当前位置:首页 > 浙江省情

浙江省情

一、浙江概况

浙江省位于中国东南沿海长江三角洲南翼。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。全省有2个副省级城市、9个地级市,38个市辖区、19个县级市和32个县(其中1个自治县)。2017年末全省常住人口5657万人。世居浙江的少数民族主要是畲族。地灵人杰,素有“鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地”之称。

山海并利,物产丰富。10.55万平方公里,占全国陆域面积的1.1%,是中国面积较小的省份之一。地形复杂,有“七山一水两分田”之说。全省陆域面积中,山地占74.63%,水面占5.05%,平坦地占20.32%,故有“七山一水两分田”之说。浙江海域面积26万平方公里,面积大于500平方米的海岛有2878个,大于10平方公里的海岛有26个,是全国岛屿最多的省份,其中面积502.65平方公里的舟山岛为中国第四大岛。地处亚热带中部,年温适中,光照充足,雨量充沛,是我国自然条件最优越的地区之一。浙江是我国高产综合性农业区,杭嘉湖平原、宁绍平原是著名的粮仓和丝、茶产地,舟山渔场是中国最大的渔场,浙江的茶叶、蚕丝、水产品、柑桔、竹制品、山核桃、香榧等在全国占有重要地位。浙江非金属矿产资源丰富,东海大陆架盆地有良好的石油和天然气开发前景。

历史悠久,文化灿烂。浙江是中国古代文明的发祥地之一。长兴七里亭等旧石器早期遗址的考古发现表明,浙江在100万年前已出现人类活动。境内已发现新石器时代遗址百余处,最著名的有距今4000-5000年的良渚文化、距今5000-7000年的河姆渡文化、距今6000多年的马家浜文化、距今7000-8000年的萧山跨湖桥文化、距今1万年的浦江上山文化,近来在良渚遗址又发现了5000年前中国最大古城。浙江春秋时分属吴、越两国,战国时属楚;秦时分属会稽郡、鄣郡、闽中郡;汉时属扬州刺史部;三国时入东吴版图,仍属扬州;唐朝时先属江南道,后属江南东道,又分置浙江东道、浙江西道两节度使,“浙江”作为行政区名称自此始;五代十国时临安人钱鏐建立吴越国,属江南道;北宋时属两浙路;南宋建都临安(即今杭州),分置两浙西路和两浙东路;元代时属江浙行中书省;明初置浙江行中书省,简称浙江省,省名自此出现,后改为浙江承宣布政使司,辖11府、1州、75县,省界区域基本定型;清康熙初年改为浙江省,沿袭至今。据统计,东汉以来入史册的浙江籍文学家逾千人,约占全国的六分之一。特别是“五四”以来,出现了鲁迅、茅盾等一大批浙籍文化名人。新中国成立以来的“两院”院士(学部委员)中,浙江籍人士占了近五分之一。

山川秀丽,风景优美。浙江自然风光与人文景观交相辉映。以杭州西湖为中心,纵横交错的风景名胜遍布全省,有22个国家级风景名胜区、4个国家级旅游度假区、10个国家级自然保护区、30个国家园林城市、11个国家级湿地公园、39个国家森林公园,5个国家级城市湿地公园。全省有9座国家历史文化名城,20个中国历史文化名镇,28个中国历史文化名村,名镇、名村总数全国第一。在国务院公布的四批国家级非物质文化遗产名录中,浙江每一批入选数量均居全国第一,现总入选数已达217项。杭州西湖、京杭大运河浙江段和浙东运河入选世界文化遗产,江郎山入选世界自然遗产。全省有重要地貌景观800多处、水域景观200多处、生物景观100多处、人文景观100多处,还有可供旅游开发的主要海岛景区(点)450余处。浙江每年都吸引众多游客来访,2017年全省共接待游客6.41亿人次,实现旅游总收入9322.67亿元。

 

二、省第十三次党代会以来发展总体情况

经济转型升级步伐加快。积极适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,全面实施创新驱动发展战略,打出了一套以“拆治归”为主要内容的转型升级系列组合拳。“三改一拆”“一打三整治”依法强势推进,“五水共治”成效显著,浙商回归量质齐升,信息经济优势凸显,“四换三名”、“三强一制造”、八大万亿产业培育、特色小镇建设、传统产业改造提升等取得突破,发展环境不断优化,发展空间不断拓展,发展动能不断增强。五年来,在世界经济复苏艰难、我国经济下行压力加大、我省加快淘汰落后产能的情况下,全省生产总值实现年均增长7.9%,2016年达到4.65万亿元,呈现出新旧动能加快转换,高新技术产业、现代服务业加速发展的良好态势。

改革开放全面深化。紧扣重点领域和关键环节统筹抓好各项改革,全力推动国家级重大改革试点落地见效,成功创建并积极推进国家信息经济示范区、国家科技成果转移转化示范区等一批新的改革试验区,温州金融综合改革试验区建设等改革试点取得积极成果。以自我革命精神积极推进具有浙江特色的改革举措,加大“放管服”改革力度,深化“四张清单一张网”,大力推动“最多跑一次”改革。成立省海港委和省海港集团,实现宁波舟山港实质性一体化。合并交投铁投,做大交通投融资平台。服务国家总体外交积极有效,圆满完成G20杭州峰会服务保障工作,大大提升了浙江及杭州在世界的影响力和美誉度。成功承办三届世界互联网大会,积极效应逐步显现。主动参与“一带一路”、长江经济带建设和长三角区域一体化,获批设立中国(浙江)自由贸易试验区,出口市场份额进一步扩大,开放型经济水平全面提升。

城乡区域发展更加协调。大力推进以人为核心的新型城市化,杭州、宁波、温州、金义四大都市区综合实力持续增强,大中小城市和小城镇面貌明显改善。深化“千村示范、万村整治”工程,持续推进美丽乡村建设,城乡相向而行、融合发展,城乡居民收入倍差从2.37缩小到2.07。26个欠发达县集体“摘帽”,家庭人均年收入4600元以下贫困现象全面消除。生态文明建设扎实推进,生态环境质量显著改善,水体黑、臭、脏等感官污染全面消除,空气优良天数明显增加,江南水乡风光更加秀美。

法治建设平安建设有序推进。坚持和发展法治浙江、平安浙江建设的基本经验,切实保证人民依法享有广泛权利和自由,保护人民生命财产安全。人大充分履行国家权力机关职能,政协充分发挥社会主义协商民主重要渠道作用,爱国统一战线和多党合作事业蓬勃发展,工青妇等群团组织积极发挥作用,立法、执法、司法、普法各项工作切实加强。国防动员、双拥工作扎实开展,军民融合发展深入推进。坚持和发展“枫桥经验”,基层社会治理水平持续提升,立体化社会治安防控体系不断完善,重大事项社会稳定风险评估机制不断健全,群众安全感显著提升。健全食品药品监管体制,严格落实安全生产责任制,有效应对重大自然灾害。

文化建设成果丰硕。坚持把思想理论建设放在首位,全面落实意识形态工作主体责任,精心组织“八八战略”等重大课题研究,有理有利有节开展网上意识形态斗争。积极践行社会主义核心价值观,深化“最美浙江人”主题宣传活动,志愿者队伍不断壮大,全民文明素质不断提高。加快媒体融合发展,新闻舆论引导和监督作用明显增强。认真抓好高校思想政治工作和中小学育人工作。文艺精品创作成绩喜人,文化产业迈入全国第一方阵,建成浙江音乐学院等重大文化设施,农村文化礼堂成为农民群众精神家园。

民生福祉全面增进。坚持把全省财政支出增量的三分之二以上用于民生,每年着重抓好十个方面民生实事。城乡居民收入分别实现年均增长9.3%和10%,2016年达到47237元和22866元。重点人群就业创业工作切实加强,社会养老服务体系基本形成,社会保障体系更加健全。县县建成国家义务教育发展基本均衡县,职教、高教事业稳步发展。“双下沉、两提升”扎实推进,国家卫生城市、卫生县城实现全覆盖。全民健身蓬勃开展。交通基础设施建设和城市交通治堵积极推进。

 

三、我省今后五年发展总体目标

今后五年的奋斗目标是:确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设,以“两个高水平”的优异成绩,谱写实现“两个一百年”奋斗目标在浙江的崭新篇章。具体要实现以下目标:

——在提升综合实力和质量效益上更进一步、更快一步,努力建设富强浙江。一以贯之坚持富民强省,突出高质量高效益,确保经济持续健康发展。到2022年,全省生产总值超过7万亿元,人均生产总值达到12万元;居民、企业、财政三大收入持续较快增长,城镇居民人均可支配收入超过7万元,农村居民人均可支配收入超过3.5万元。科技创新能力、产业国际竞争力、民营经济发展水平和城乡区域协调性全面增强。

——在提升各领域法治化水平上更进一步、更快一步,努力建设法治浙江。人民代表大会制度优势进一步发挥,政协履职作用进一步显现,社会主义协商民主广泛多层制度化发展,地方立法有力保障经济社会发展,法治政府基本建成,法治监督更加有效,执法更加公正规范,司法质量、效率和公信力显著提升,省级党内法规制度体系基本形成,各级领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力不断提高,人民群众的合法权益得到切实保护。

——在提升文化软实力上更进一步、更快一步,努力建设文化浙江。文化自信进一步坚定,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,红船精神、浙江精神广泛弘扬,优秀传统文化得到有效保护和传承,公共文化服务体系更加完善,文化产业成为万亿级产业,人民精神文化生活更加丰富,公民文明素质和社会文明程度明显提高,文化创造力传播力影响力显著增强。

——在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,努力建设平安浙江。群众普遍拥有更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更安全的生活环境。财富分配更加均衡,中等收入群体日益扩大,低收入群体收入增长快于居民收入平均增幅,城乡居民收入倍差缩小到2以内。优质教育和医疗卫生服务共享水平进一步提高,社会保障全面覆盖、更趋公平,社会养老服务质量明显提升。涉及公共安全的城乡危房、地质灾害重大隐患基本消除。省域1小时交通圈基本建成,县县通高速、村村通客运,信息、水利等基础设施更加完善。打造“枫桥经验”升级版,社会治理现代化水平明显提升,建设平安中国示范区。

——在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。确保不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康。巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果,全省饮用水源地水质和跨行政区域河流交接断面水质力争实现双达标,城市空气质量优良天数比例继续提高,垃圾分类收集处理实现基本覆盖,城市生活垃圾总量实现“零增长”,全省天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽。

——在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设清廉浙江。深入推进党的建设新的伟大工程,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,保持党的先进性和纯洁性,建设山清水秀的政治生态,党内政治生活更加规范化常态化,不敢腐不能腐不想腐的体制机制更加健全,党群干群关系更加密切,以良好的党风政风带动和促进社会风气持续好转,进一步形成党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的良好局面。

浙江省流动人口管理服务工作领导小组办公室
电话:0571-87287157,传真:0571-87286952,地址:杭州市上城区民生路66号,邮编:310009