当前位置:首页 > 浙江省情

浙江省情

        一、浙江概况

       浙江省位于中国东南沿海长江三角洲南翼。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。全省有2个副省级城市、9个地级市,35个县、21个县级市和34个市属城区。2013年末全省常住人口5493.8万人。世居浙江的少数民族主要是畲族。地灵人杰,素有“鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地”之称。

       山海并利,物产丰富。浙江陆地面积10.18万平方公里,占全国面积的1.06%,是全国面积最小的省份之一。地形复杂,有“七山一水两分田”之说。海域面积26万平方公里,面积大于500平方米的海岛有2878个,是全国岛屿最多的省份,其中面积503平方公里的舟山岛为中国第四大岛。海岸线总长6696公里,居全国首位。地处亚热带中部,年温适中,光照充足,雨量充沛,是我国自然条件最优越的地区之一。浙江是我国高产综合性农业区,杭嘉湖平原、宁绍平原是著名的粮仓和丝、茶产地,舟山渔场是中国最大的渔场,浙江的茶叶、蚕丝、水产品、柑桔、竹制品、山核桃、香榧等在全国占有重要地位。浙江非金属矿产资源丰富,东海大陆架盆地有良好的石油和天然气开发前景。

         历史悠久,文化灿烂。浙江是中国古代文明的发祥地之一。长兴七里亭等旧石器早期遗址的考古发现表明,浙江在100万年前已出现人类活动。境内已发现新石器时代遗址百余处,最著名的有距今4000-5000年的良渚文化、距今5000-7000年的河姆渡文化、距今6000多年的马家浜文化、距今7000-8000年的萧山跨湖桥文化、距今1万年的浦江上山文化,近来在良渚遗址又发现了5000年前中国最大古城。浙江春秋时分属吴、越两国,战国时属楚;秦时分属会稽郡、鄣郡、闽中郡;汉时属扬州刺史部;三国时入东吴版图,仍属扬州;唐朝时先属江南道,后属江南东道,又分置浙江东道、浙江西道两节度使,“浙江”作为行政区名称自此始;五代十国时临安人钱鏐建立吴越国,属江南道;北宋时属两浙路;南宋建都临安(即今杭州),分置两浙西路和两浙东路;元代时属江浙行中书省;明初置浙江行中书省,简称浙江省,省名自此出现,后改为浙江承宣布政使司,辖11府、1州、75县,省界区域基本定型;清康熙初年改为浙江省,沿袭至今。据统计,东汉以来入史册的浙江籍文学家逾千人,约占全国的六分之一。特别是“五四”以来,出现了鲁迅、矛盾等一大批浙籍文化名人。新中国成立以来的“两院”院士(学部委员)中,浙江籍人士占了近五分之一。

         山川秀丽,风景优美。浙江自然风光与人文景观交相辉映。以杭州西湖为中心,纵横交错的风景名胜遍布全省,有全国最多的19个国家级风景名胜区、1个国家级旅游度假区、9个国家级自然保护区、28个国家园林城市、38个国家森林公园,森林覆盖率达60.97%。江郎山作为中国丹霞地貌风景区之一,成为世界自然遗产。全省有杭州、宁波、绍兴、衢州、金华、临海、嘉兴等7座中国历史文化名城,16个中国历史文化名镇,14个中国历史文明名村,132个全国重点文物保护单位。在国务院公布的三批国家级非物质文化遗产名录中,浙江分别有44个、85个和58个项目入选,每一批入选数量均居全国首位。杭州西湖文化景观是我国列入《世界遗产名录》独一无二的湖泊类文化遗产。有中国优秀旅游城市27座,4A级以上高等级景区143家,数量分别居全国首位和第二位。浙江每年吸引众多旅客来访,2013年分别接待境内外旅游者4.34亿人次和866.3万人次,实现旅游总收入5536.2亿元,旅游综合竞争力位居全国第三。

         二、改革开放以来浙江经济社会发展的总体情况

         改革开放以来,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观指引下,历届省委、省政府带领全省人民艰苦奋斗,开拓创新,逐步走出一条具有浙江特色的发展路子,实现了从资源小省向经济大省的历史性跨越。1978年到2012年,全省生产总值年均增长12.7%,由124亿元增加到34606亿元,由全国第12位上升到第4位。城乡居民人均收入已分别连续12年和28年居各省区首位,城乡居民人均收入比缩小到2.37:1,是全国城乡收入差距最小的省区之一。浙江三次产业构成调整为4.8:50.0:45.2,已进入工业化中后期阶段。社会事业呈现全面发展良好态势。目前,我省科技综合实力居全国前列,各类教育加快发展,文化、卫生、体育和人口、环境保护等工作不断加强。全省人均期望寿命达79.2岁,城镇居民人均住房建筑面积达37.1平方米,农村居民人均居住面积达61.5平方米,群众安全感满意率连续9年保持在较高水平,被认为是最具有安全感的省份之一。根据全国统一的《全面建设小康社会统计监测指标体系》测算,2011年浙江省全面小康实现程度为92.6%,连续3年达到90%以上。浙江已经基本实现全面建成惠及全省人民小康社会的目标。

         2014年上半年,浙江省生产总值17978亿元,按可比价格计算,比去年同期增长7.2%,其中,一产增加值755亿元,增长0.9%;二产增加值8915亿元,增长6.5%;三产增加值8308亿元,增长8.4%。进出口总额10356亿元人民币[1],比去年同期增长3.8%,其中,进口2591亿元,下降2%;出口7766亿元,增幅从一季度的下降0.5%转为增长5.9%,增幅高于全国(-1.2%)、广东(-14%)、上海(1.5%)、江苏(1.9%)。以美元计价,进出口总额1689亿美元,同比增长6%,出口1266亿美元,增长8.2%,增幅分别比一季度回升3.1和5.9个百分点;进口423亿美元,增长0.1%。上半年,财政总收入4209亿元,同比增长8.2%,公共财政预算收入2361亿元,增长8.2%,增幅分别比一季度回升0.1和0.6个百分点。税收收入占公共财政预算收入的92.6%,增长7.9%。公共财政预算支出2252亿元,同比增长12.3%,增幅比一季度提高4.5个百分点,其中,卫生计生、节能环保、文体传媒、教育、住房保障、社会保障和就业等支出分别增长31%、18.5%、15.3%、15.3%、13.8%、13.6%,一般公共服务支出下降0.5%。上半年,全省居民人均可支配收入17236元,同比增长10.0%,扣除价格影响因素,实际增长7.2%,增幅分别比一季度低0.3和0.2个百分点,其中,城镇常住居民人均可支配收入20937元,农村常住居民人均可支配收入10979元,同比分别增长9.4%和10.9%,扣除价格因素,实际增长6.7%和8.0%,农村居民收入增长快于城镇居民。

         三、我省今后一个时期经济社会发展总体思路

         省委第十三次党代会明确了今后五年及更长一段时期浙江省的历史使命——建设物质富裕精神富有的社会主义现代化浙江,明确了今后五年浙江经济发展的总体要求:深入贯彻落实科学发展观,按照干在实处、走在前列的要求,牢牢把握科学发展主题,突出加快转变经济发展方式主线,不断深化改革开放,深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,推进经济持续平稳较快发展。根据这一总体要求,结合发展背景、核心任务和浙江实际,今后五年浙江经济发展基本思路的初步构想是:

         (一)总体思路

         深入贯彻落实科学发展观,认真实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,以推动浙江经济转型升级为核心,以联动发展城市经济、海洋经济和山区经济为战略重点,以推进“四大国家战略举措”和“四大建设”为主要载体,协调推进新型工业化、新型城市化和农业现代化,构建完善现代市场经济体制、现代产业体系和现代城镇体系,基本形成改革创新驱动、三次产业联动、城乡一体推动的发展格局,努力实现转变发展方式持续推进、经济综合实力持续增强、人民生活品质持续提升、社会文明程度持续提高、生态环境质量持续改善,为建设物质富裕精神富有的社会主义现代化浙江提供坚实支撑。关于今后五年的主要经济指标,可以考虑:经济增长速度保持在8%左右;地区生产总值达到5万亿元以上,人均生产总值达到9万元左右;财政总收入增长15%以上,新增财力的2/3以上用于民生支出;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到5万元和2.2万元左右;单位生产总值能耗和二氧化碳排放量达到国家要求,生态环境质量继续保持全国领先。

          (二)需要把握三个要点

         一是协调推进新型工业化、新型城市化和农业现代化。把它作为今后五年的主攻方向,建立以工促农、以城带乡、城乡统筹、产城互动的长效机制,破除城乡分割,破解“三农”难题,基本形成三次产业联动、城乡一体发展的“三化”协调的发展格局。把加快推动新型工业化作为现代化浙江建设的重要支撑。坚持做强工业比做大工业更重要,推动工业化与信息化融合、制造业与服务业融合、新兴科技与新兴产业融合。把新型城市化作为产业集聚发展、土地集约利用、促进城乡一体化的重要抓手。加快杭州、宁波、温州都市圈和浙中城市群建设,强化大都市区的集聚和辐射作用;支持省域中心城市加快发展,提高城市规划水平,完善城市管理,与相邻都市区融合互动发展;积极培育小城市和中心镇,促进县域经济转型升级;山区要坚持“小县大城”战略,适度扩大小城镇人口规模,协调推进城市建设和“美丽乡村”建设。大力发展现代农业,加快农业发展方式转变。深入推进粮食生产功能区和现代农业园区建设,加快农业科技进步,提高农业生产综合能力,夯实城乡共同繁荣的基础。

         二是联动发展城市经济、海洋经济和山区经济。充分利用优势资源,加快挖掘发展潜力,把联动发展城市经济、海洋经济和山区经济作为未来五年浙江经济发展的战略重点,成为培育新经济增长点的主战场。抓住城市人口集聚发展的巨大需求,把城市打造成为浙江经济持续增长的主引擎。加快海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设,把海洋经济作为新时期发展的重要突破口。加快发展港航物流服务业和海洋旅游业,整合提升船舶工业和远洋渔业及海洋生物精深加工业,着力培育海水淡化与综合利用和清洁能源产业,打造活力强劲的经济增长极。利用广大山区的独特优势,积极推动山区与沿海、山区与省际周边协调发展,努力把山区打造成为海洋经济的大腹地、生态产业的集聚地、休闲养生宜居的最佳地和全省的绿色生态屏障,实现山区绿色发展和科学跨越。

         三是着力推进“四大国家战略举措”、“四大建设”和“创业创新”。立足浙江实际,把认真实施“创业富民、创新强省”总战略融入到抓好“四大国家战略举措”和“四大建设”中去,不断为浙江经济发展增添新动力、拓展新空间、培育新优势,促进浙江经济持续健康较快发展。牢牢把握“创业富民、创新强省”总战略,把全民、全社会的创业创新作为促转型、稳增长的强大动力,积极引导浙商资本回归投向实业,走高端发展之路。把统筹推进“四大国家战略举措”作为深化改革开放的突破口,既要从国家战略高度出发,争取国家的更大支持,更要从我省实际出发,充分发挥基层和群众的首创精神,先行先试,寻求突破,再创浙江体制机制新优势。全力推进“四大建设”,为经济发展增添新动力、拓展新空间、培育新优势。要牢牢把握高端方向,加快发展大产业;始终坚持质量标准,加快建设大平台;更加注重分类指导,加快培育大企业;紧紧围绕转型升级,加快建设大项目,为保持浙江经济社会平稳健康发展作出新贡献。

浙江省流动人口管理服务工作领导小组办公室
电话:0571-87287157,传真:0571-87286952,地址:杭州市上城区民生路66号,邮编:310009