当前位置:首页 > 文化园 > 正文

樊章平:热心永远不褪色

发布时间: 2019-09-23 10:15:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       做一次好事不难,难的是一辈子做好事。住在绍兴市柯桥区华舍街道亭西居委会的樊章平来自四川,在柯桥打工多年。平凡的人生中,因他多次在别人危急关头出手相救,诠释出不平凡的闪光点。

       有一年夏天,病休在家的樊章平听到外面传来“救命,救命……”的呼喊声,跑出门外一看,只见河中有人扑腾着,只露出头发漂在水面上。见此情景,樊章平来不及脱衣服便跳入河中。河水很深,尽管樊章平水性不错,但拖着体重较重的落水者游了几米,便觉得筋疲力尽。10多米的距离,他游了很久才到岸。此时,岸边的两位老人也过来帮忙,最终把落水者救上了岸。樊章平顾不得湿透的衣裤,唤醒落水者,见没有大碍后,就让两位老人送她回家,自己则悄悄离开了。

       事后,被救的妇女四处打听前来道谢,大家才知道,原来当天樊章平是瘸着腿跳水救人的。樊章平在公司干活时,不小心摔伤了腿,那天他刚从医院看病回家,就碰到了女子落水事件。“自己的腿受伤了,走路都疼,也没想过这样跳进水里可能会有危险。”妻子既替樊章平担心,又为他感到骄傲。

       事实上,这已经不是樊章平第一次做出的选择。十多年前,他和妻子在深圳打工,一次外出游玩时,发现有人在海里挣扎。樊章平想也没想就跳下海,把落水者救了起来。“我从小在江边长大,水性还可以,看到这种情况怎么能不救呢。”樊章平说,救人是最要紧的,自己能救一定会尽力的。