当前位置:首页 > 文化园 > 正文

北仑区流动人口融合性社会组织聚焦垃圾分类

发布时间: 2019-08-27 10:10:52   作者:北仑区流管办   来源: 本站原创
       近年来流动人口融合性社会组织作为北仑的一个新生组织,紧紧围绕清洁家园、五水共治、食品安全区创建、防范金融诈骗等中心工作开展行动并不断提升影响力。近日,全区各融合性社会组织聚焦垃圾分类,在垃圾分类的引导和宣传上各显神通,助力全区垃圾分类行动,让新老北仑人逐步树立起“绿色、低碳、环保”的理念,提高大家自觉爱护环境卫生的意识,养成生活垃圾分类的良好习惯。
       一是宣传发动,推广垃圾分类知识。近期大碶街道富春社区融合性社会组织开展“小手牵大手”活动,助力垃圾分类新时尚。通过图解垃圾分类相关标识标志,形象生动的ppt展示出各类垃圾图片,为小朋友们解说了垃圾分类工作的意义,让他们认识到垃圾对环境的影响。今年暑期各假日学校普遍开设垃圾分类课程,倡导垃圾分类从青少年抓起,希望孩子们能够“小手牵大手”,呼吁和影响身边的亲友,共同养成健康生活方式和习惯,达到生活垃圾主动分类、减量的目标。
       二是志愿服务,引导垃圾分类试点。近日,各街道融合性社会组织积极主动,志愿参加各类引导垃圾分类的活动中来。如大碶街道灵岩社区融合性组织每天下午4:30到6:30安排志愿者在垃圾桶主动引导帮助居民垃圾分类;横杨社区融合性社会组织志愿者携手泰河小学学生进小区,挨家挨户分发宣传单页,入室现场指导垃圾分类。
       三是创新载体,确保垃圾分类到位。如小港街道红联社区融合性社会组织成立“蚁哥蚁姐”垃圾分类晚呼队,自8月中旬起每天晩上走街串户宣传、督导垃圾分类;大碶街道九峰社区通过参加体能小游戏,获得相应物质奖励的方式,在小区内宣传垃圾分类。
       希望通过各融合性社会组织带动学习垃圾分类知识,使大家对垃圾分类能有新的认识,并积极投入到垃圾分类的行动中来。同时更希望通过新老北仑人的共同努力,对垃圾分类工作的积极执行影响身边人,带动其他人,为美丽北仑出一份力!