当前位置:首页 > 文化园 > 正文

五色花开北仑、享受快乐暑假

发布时间: 2019-08-21 15:11:25   作者:北仑区流管办   来源: 本站原创

       今年我区村、社区举办的暑期假日学校即将结束,历经一个月,依靠区关工委统筹协调,各街道办事处大力支持,各村、社区的真诚履职、担当有为,78所暑期假日学校亮点纷呈、成果丰硕。少年儿童是祖国的未来,开放的北仑从关爱流动人口少年儿童出发,几经耕耘、几经收获,积累了丰富广泛的“北仑经验”。

       一、头雁典范作用明显。横杨社区作为工业为主的社区,十年如一日,精心谋划,精心安排,自编教材,自成体系。每个以企业冠名资助举办暑期假日学校,作为全区样板,全省先进,引发了全区各地的效仿,梅山的江梅社区、白峰的小门村假日学校内容安排十分丰富。

       二、“五色”教育成效明显。今年是建国70周年,北仑建区35周年,体现了“红、绿、黄、黑、紫”五色主题。所谓“红”就是红色基因教育,各学校先后赴张人亚学堂,北仑改革开放纪念馆,梅山盐场纪念馆、港口博物馆等地开展红色教育,从小立德树人;“绿”就是结合10月1日即将开始实施的垃圾分类,多形式多渠道开展垃圾分类环保等宣传;“黄”就是各地结合自身特点,结合人群(区域)特点,开展丰富多彩的针对性教育,尤其是安全防范教育,对增强少年儿童自我保护意识起到很好的作用,“黑”就是结合当前“扫黑除恶”斗争,教育少年儿童明是非、辨真伪,树立正确的人生观;所谓“紫”,就是各地因地制宜,形式多样,内容丰富,让少年儿童度过了一个愉快、充实的暑期。            

       三、社会参与热情高涨。除了全区78所以村、社区为主的暑期假日学校,可贵的是除了银泰城为吸引顾客举办亲子班之后,龙星物流公司、胜克换向器公司等,积极践行社会责任,努力提升企业文化,企业单独举办暑期假日学校,服务广大职工,保障职工权益,体现了企业与职工同呼吸、共命运、心连心的良好氛围。这是假日学校发扬光大的基础,也标志着企业关爱员工走向良性发展的轨道。                      

       我坚信,在社会各界的通力协作下,广大融合性社会组织也积极发力。为了北仑的明天,我们的假日学校一定会越办越多、越办越好、越办越为北仑的明天铸就青春力量。