当前位置:首页 > 文化园 > 正文

柯桥阿凡提工作室助推民族团结一家亲

发布时间: 2019-08-07 09:21:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创

        “肉斯太木·艾力曾被绍兴市政府记了二等功并授予绍兴市见义勇为模范市民的荣誉称号,艾合麦提·斯迪克经常帮助有需要的人,他还结对了孤寡老人,努尔比娅·木合塔尔的丈夫今天去上海了,他们夫妻两一直在工作室帮忙调解……”柯桥区柯亭社区党总支书记王玲娣介绍说,和他们相处时间长了,就能叫得出名字。

       柯亭社区是新疆维族人员在柯桥居住较为集中的一个社区,除维族外,还有羌族、满族、朝鲜族、回族、畲族、藏族、苗族、蒙古族、侗族等10余个少数名族。柯亭社区地处柯桥笛扬路小马路口,人员流动较大,在生活、经营中不能避免一些小摩擦,社区从中协调也存在语言问题等各种困难。

       如何让少数民族有归属感,且让社区有个安定的环境?社区一有活动,王玲娣就邀请少数民族的百姓参加。当时社区小偷小摸的情况也比较多,王玲娣还把维尔族的百姓安排到义务巡逻队,让他们共同参与巡逻。此外,她还建议成立一个工作室,并邀请个别热心的少数名族人员帮忙从中协调,帮助社区了解矛盾的产生,共同解决矛盾,让少数名族自我管理自我服务,促进各名族的大团结。

       2017年10月,柯亭社区针对社区少数民族多特别是新疆维吾尔族同胞多的实际情况,探索成立集民族团结交流室、信息汇总室、社会矛盾调解室、便民服务室和群众文化娱乐室于一体的“阿凡提工作室”,这也是全省首个少数民族矛盾纠纷人民调解工作室。工作室主要成员有10名,由维吾尔族、满族、汉族等多民族同胞组成。“阿凡提工作室”的副组长汗祖热·买买提经常参与纠纷调解,并且结对了一位孤寡老人和一位单亲儿童。

       “之前五水共治的时候,居民往河里倒入剩菜剩饭喂鱼,社区来调解,说说知道了,但是还是和原先一样倒入。”王玲娣说,社区把餐厅老板叫到工作室让他们协助解决。餐厅老板努尔比娅·木合塔尔帮助社区翻译,并和居住的维族百姓讲解五水共治的重要性。

       调解工作室成立以来,已经成功调解维吾尔族和其他居民的各类纠纷共计10余起,维吾尔族居民也热心参与社区的各类活动。阿卜都热依木•阿吉既是新疆饭店的老板,又是阿凡提工作室的成员,在社区开展小餐饮整治的时候,他带头配合,更换了2万多元的厨房油污处理装置,受到了附近居民的普遍好评,也给辖区内的其他饭店做了很好的示范。

       在阿凡提工作室成立之后,柯桥街道内越来越多的少数名族朋友遇到困难都来柯亭社区寻求帮助,且积极融入社区活动。久而久之,柯亭社区已然成了少数民族的公共社区。

        对少数民族而言,阿凡提工作室的成立,不仅为新疆等少数民族朋友提供了更优质的服务,也让他们感受到“家”的温暖。