当前位置:首页 > 文化园 > 正文

宁波市鄞州区张斌社区谱写流动人口服务管理工作爱心篇章

发布时间: 2017-09-18 16:39:15   作者:鄞州区流动人口办公室   来源: 本站原创

       宁波市鄞州区张斌社区有外来流动人口约2300左右,出租房屋约1600多间,社区配备了四名流动人口综合管理员(简称综管员)进行网格化、区域包片管理工作方式。为让每位租住在社区内的新市民,享受优质的属地化、均等化服务,有归属感,社区结合自身特点,注重细节以人为本,谱写了流动人口服务管理工作的爱心篇章。

       一、纳入属地管理,参与社区各项活动

       向社区新市民免费开放社区的图书馆、活动室、小广场等场馆,丰富新市民的业余文化生活。每年的节日活动,如元宵节、端午节、三八节等节日,社区居委会分别邀请他们与本地市民参与闹元宵、包粽子、三八亲子游戏等活动,使他们身在异乡,感受第二故乡的热情与关爱。辖区企业溢达服装厂,外来员工比较多,其中外来女工约300多人,根据实情,社区居委会组织开展上门义诊活动,邀请鄞州人民医院的妇科、儿科、内科等专家上门给他们义诊,还结合企业文化建立了爱心书吧,有针对性的举办新生儿护理专题讲座、男性健康控烟宣传等活动,据统计服务人数约千余人,活动拉进了社区与企业、新老市民的距离,增进了心连心的归属情。

       二、计生服务尽心尽责,温暖传递每一人

       张斌社区外来流动人员女性约有1115名,开展计生服务工作也是重中之重,每年分发避孕药具有1000余盒,各项宣传手册约1000余份,接受查孕查环、查病人数约500余人,为她们开展各种计生知识讲座每年约二至三次,救助困难外来流动人员育龄妇女数次,发放慰问金1000余元,报销四项手术费100余元。记得收到慰问金的溢达服装女工说道:“我去过多个城市的打工,你们这儿真是让我有家的感觉!”

       三、想方设法丰富小候鸟们的假期生活

       每到寒暑假,那些小候鸟们都会被他们在宁波打工的爸爸妈妈接来,看着一群群来自五湖四海的小候鸟们,社区居委会联系博物馆、海洋馆等爱国基地,组织他们去现场参观;带孩子们乘坐宁波地铁,参观航海知识展;邀请专家、老师、大学生给他们做讲座、教手工、举行知识竞赛,把暑期活动安排得丰富多采,让小候鸟们在寓教于乐中度过一个安全、快乐、充实、难忘的假期

       宁波市鄞州区张斌社区的外来流动人口服务管理工作宛若平常一首歌,歌声里有你有我,张斌人用心谱写着流动人口服务管理工作的爱心篇章。