当前位置:首页 > 平安栏 > 正文

嵊州市公安局浦口派出所为外来务工人员子女送去“第一课堂”法制教育

发布时间: 2019-09-12 09:55:27   作者:嵊州市流动人口管理服务中心   来源: 本站原创
摘要: 近年来,嵊州市开发区(浦口街道)发展迅速,这一切离不开外来务工人员的参与建设。如今开发区(浦口街道)登记在册的流动人口...

       近年来,嵊州市开发区(浦口街道)发展迅速,这一切离不开外来务工人员的参与建设。如今开发区(浦口街道)登记在册的流动人口有2.8万余人,与此同时,外来务工人员子女的法治教育问题,也一直是浦口派出所关注的问题。

 

        2019年9月3日13时30分,嵊州市浦口街道莲塘村育民小学的教室里传出一阵阵掌声,浦口派出所民警徐春潮生动风趣的讲解始终牢牢吸引着讲台下小学生们的注意。为加强外来务工人员子女的法制宣传教育,提高法律意识和法制观念,增强外来务工人员子女的安全意识和自我防范意识,引导他们健康成长,浦口派出所前往浦口街道莲塘村育民小学,为这里的外来务工子女送来“第一课堂”法制教育。

 

       

       课堂上,民警徐春潮通过举案例、讲解法条等方式对校园暴力、小学生应该注意的行为规范、电信诈骗等方面进行了细致的讲解,特别是重点讲解了如何应对校园暴力和小学生应该注意的行为规范,尤其是在没有家长的情况下,如果发生特殊情况,应第一时间求助附近成年人,通过他们报警。通过“小手牵大手”的形式,对小学生讲解如何预防电信诈骗,通过播放卡通PPT,为孩子们讲解了现今电信诈骗的手段和特点,并分发电信诈骗的宣传小卡片,不但提高了学生们的防范意识,更通过学生们的影响连带提高学生家长的防诈意思。尽可能做到“早预防、早发现、早解决”。

 

       在短短的一节课的时间里,同学们都表示收获良多。他们不仅提高了自身法制观念、法律意识,还学到了实用有效的安全知识,同学们都希望以后有更多的机会向公安干警学习更多法律知识,活动也受到了学校和家长的广泛支持和好评。