当前位置:首页 > 平安栏 > 正文

宁波市鄞州区安全生产大检查将持续半年

发布时间: 2017-08-10 10:03:37   作者:宁波市鄞州区流动人口办公室   来源: 本站原创

  近日召开的我区“迎接十九大、全力保平安”动员部署暨安全生产工作会议对全区安全生产大检查行动进行了再动员再部署。

  农办、发改、经信、教育、民宗等24个部门负有安全生产监管职责,会议明确了这些部门在大检查行动中的工作职责。在为期6个月的大检查行动中,全区将采取全面检查和重点监管相结合、企业自查和政府督查相结合、属地负责和部门督导相结合的方式,通过集中性、高强度、高频度的大检查,实现严格控制事故总量,确保各类生产安全事故不突破上级下达的控制指标,确保事故起数、死亡人数与去年同比双下降15%以上的目标。同时,通过大检查,严密防范较大及以上安全事故,有效推进年度安全生产重点工作。

  整个大检查分成3个阶段。在第一阶段中,全区23个镇(街道、园区)和区安委会成员单位分别制定具体的实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容、责任分工和工作要求。8月至10月为第二阶段,各地各部门将按照大检查内容和要求,结合辖区、行业实际和特点展开深入检查,加大执法检查力度,深入排查各类事故隐患,严厉打击安全生产非法违法行为,有效管控重大安全风险。11月至12月为第三阶段,通过大检查“回头看”等行动巩固成果,确保各类问题不反弹,并构建长效机制。

  此次大检查范围将覆盖全区各地、各行业、各类生产经营单位和人员密集场所。企业层面将重点检查安全生产以及职业卫生管理责任的落实情况、安全生产以及职业卫生管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况等。政府和部门层面的监督检查将围绕安全生产责任制的落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度和措施的落实情况、深入开展专项治理情况等4个方面展开。