当前位置:首页 > 平安栏 > 正文

海宁市黄湾镇(尖山新区)多措并举做好新居民暑期安全防范教育

发布时间: 2017-07-31 09:09:38   作者:海宁市新居民事务局   来源: 本站原创

       目前正值暑期高温时段,为了确保新居民及其子女过上一个安全、安心的夏季,海宁市黄湾镇(尖山新区)针对新居民生活特点,结合工作实际,多措并举着力开展新居民暑期安全防范教育工作。

       一、广泛宣传教育,强化安全意识。一是主动积极联合镇(区)5所学校开展防溺水专项教育讲座,邀请新居民子女及其家长进行防溺水签名活动,要求全体新居民学生坚持做到四个“不”,全面提升新居民子女自救以及安全防范意识。二是联系镇(区)企业进行安全防范教育专项活动,以讲座结合发放宣传资料等方式,强化新居民日常工作生活安全意识,提高自身的安全防范意识,明辨是非,促进社会和谐稳定。三是深入工地、出租房等复杂区域开展面对面宣传活动,发放各类安全防范类宣传资料,劝导教育新居民遵守法律法规,努力纠正各类违章违规行为,保障自身安全。此外,还利用网络编发各类防范类、警示类信息上百条,截止目前,已发放各类安全知识宣传资料5万多份,开展各类教育活动20多场次,悬挂横幅30多条。

       二、注重隐患排查,夯实安全基础。一是对全镇(区)范围内水域进行全面排查,对可能发生溺水事故的水塘、水坑、水渠、河流等危险地段设立醒目的安全警示标志,今年已增设警示标志21块。二是针对企业、出租房等开展消防安全大检查,将房屋建筑结构安全、疏散通道、安全出口、消防设施配备和用火用电用气等方面存在火灾隐患的房屋列入整治对象,并责令限期整改。三是指定专人结合潮涌规律加强对海塘的日常巡视工作,及时排查、消除安全隐患,对有玩水苗头和下水游玩的新居民及其子女及时予以制止和教育。

       三、多方创设载体,丰富业余生活。一是镇(区)除了每周放映免费电影外,还积极开放各类球场、游泳池及各类健身设施、阅览室等公共资源,切实为新居民提供更多的休闲之地。二是在开设游泳培训班的基础上,邀请专业人员开设跆拳道、拉丁舞、二胡等特色暑假班,方便新居民学习新技艺,不断丰富新居民学生暑期精神文化生活,提升自身素养。三是依托社区暑假活动,将防溺水安全教育、青少年知识讲座、日常安全教育等纳入社区教育,引导新居民学生共同参与社区活动,切实提高新居民及其子女的安全防范意识。