当前位置:首页 > 平安栏 > 正文

嘉兴市新居民事务系统多管齐下强化暑期新居民 子女“防溺水”安全教育

发布时间: 2017-07-28 16:27:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       暑期持续高温,天气炎热,新居民子女溺水安全事件时有发生。为切实强化新居民子女“防溺水”安全教育工作,帮助提升安全意识和必要技能,嘉兴市新居民事务系统多管齐下抓好教育管理和引导,夯实安全防护体系。

       一是组织新居民子女参加习泳培训。海宁市马桥街道新居民事务所联合相关部门组织50多名新居民子女参加“潮乡少儿习泳培训班”。培训根据新居民子女的年龄和体质状况,合理制订培训计划,确保取得实效,帮助新居民子女真正掌握游泳技能。很多新居民家长表示,参加培训班不仅能增长子女的技能,也能安排好假期生活。

       二是举办新居民子女防溺水知识讲座。秀洲区新塍镇新光学校举行了防溺水知识宣传启动仪式,并邀请了芯悦社工的徐永芬老师给全校七百多名师生上了一堂“珍爱生命,预防溺水”主题课。海洲街道新居民事务所在友谊学校举办防溺水安全知识讲座,35名新居民学生参加。

       三是开展新居民家庭走访宣传服务。嘉善各镇(街道)新居所积极开展“快乐暑假,谨防溺水”法治宣传活动,安排协管员上门向来善新居民家长及其子女普及溺水自救、溺水救护等知识,利用网站、微信平台向来善新居民推送防溺自救安全教育信息,引导新居民家庭增加安全意识,累计派发宣传单张5000余份,发送信息800多条。海宁市结合开展“城乡防控日”工作,组织全市新居民协管员进出租房“面对面”向新居民开展“防溺水”宣传服务,截至目前共已走访新居民家庭4200余户,涉及新居民子女3300余人。

       四是发动新居民志愿者加强安全监管。嘉善县组织开展暑期关爱新居民活动,引导出租屋主和新居民志愿者通过邻里守望,互相提醒,互相帮助,共同关爱,共同监督和管理新居民儿童游泳嬉水、路上嬉戏等危险行为,预防减少溺水和交通事故的发生。