当前位置:首页 > 平安栏 > 正文

宁波市鄞州区五乡镇发布全区首个安全生产社会化服务公约

发布时间: 2017-07-24 09:47:18   作者:宁波市鄞州区流动人口办公室   来源: 本站原创

        为规范安全生产中介机构开展各类社会化服务,提高服务质量,近日,五乡镇发布全区首个安全生产社会化服务公约,并约谈了6家安全生产社会化服务机构主要负责人。这是安全生产新形势下的一个创新举措。

  该公约强调了安全生产社会化服务的要求和要点,要求相关服务机构指导生产经营单位落实安全生产、职业卫生防治主体责任,并对服务机构服务的方式方法作出规范。同时,安监所将对中介机构服务情况采取定期跟踪走访、年底综合测评的考评方式,形成一个竞争的市场环境,提升服务能力和质量,实现良性循环。

  去年,五乡镇安监所探索安全生产社会化服务工作,引导社会各方力量共同参与安全治理,借助科技、社会组织等力量为安全生产服务。在日常安全生产检查中,该镇为危化、粉尘、喷涂、印刷等存在安全隐患的重点企业邀请专家开展全面检查,提出专业性报告。

  安全生产服务机构成为企业购买隐患排查治理服务的重要来源。五乡企业购买社会化服务形式多样,帅元电器和旭泰橡胶等多家企业采用聘请专家全年上门的模式来强化安全生产管理,中车新能源和百纳针织在全员培训中通过中介邀请专家授课,天鑫仪表、俊杰服饰等企业也计划聘请专家进行长期服务。