当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

温岭市召开流动人口管理业务培训会

发布时间: 2019-05-09 14:56:19   作者:林婕   来源: 本站原创

        为切实提高流动人口专管员业务工作能力,进一步夯实全市流动人口基础信息采集工作。5月9日下午,温岭市公安局、温岭市流管局、温岭市消安办等单位联合召开全市流动人口管理业务培训会。

        会上,温岭市公安局治安大队详细解读了房管通企业版、房东版、店铺版的适用范围和使用注意事项。今年4月份左右,房管通创新推出企业版、房东版、店铺版3种版本,可供企业主、房东等自主申报出租房屋信息和流动人口信息,再由专管员审核上报信息。从原本的在工作群申报、自行前往居住出租房屋“旅馆式”管理总台申报、专管员上门登记向平台自主申报转变,实现了数据多跑路,群众少跑腿。泽国企业主陈先生近期就在房管通企业版平台上传了新招聘的员工小王的基本资料,“现在只要在房管通系统里点一点,就能完成信息上传,高效又方便。”

        当天温岭市消防救援大队作居住出租房屋消防监督培训。讲解了《浙江省消防条例》《台州市居住出租房屋安全管理规定》等有关消防的法律法规。其中《台州市居住出租房屋安全管理规定》是由台州市颁布实施的地方性法规,将于7月1日正式施行。该规定共有28条,明确了居住出租房安全管理的适用范围、职责分工、租赁义务、安全要求、信息报送、法律责任等方面内容。重点突出居住出租房消防安全管理,明确居住出租房消防安全要求,各级政府、部门职责,出租人、承租人的义务和法律责任,以及对出租房采取的停止出租、临时查封、违规使用物品临时管控等强制措施。

        当天,太平、城东、城北、横峰等4个派出所分管领导、出租房屋专管员等230余人参加培训。接下来,将分批分地区对泽国、大溪、松门、箬横等地区的人员都进行培训。