当前位置:首页 > 社会聚焦 > 正文

宁波日报:海曙对出租房屋进行旅馆式管理

发布时间: 2019-10-18 16:03:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       “这里房源信息一目了然,还省去了中介费,而且有统一管理,方便和安全。”昨天(10月13日),在宁波海曙区古林镇薛家村旅馆式管理服务中心,在“总台”工作人员的帮助下,来自四川省的外来务工人员安先生不到半小时就顺利找到了心仪的房源。

       租房,一直以来都是流动人口居住的首选,如果管理不规范,出租房就会成为安全隐患集中区域。9月20日,海曙区全面推进居住出租房屋旅馆式管理,在流动人口5000人以上的村(社区)设立旅馆式总台,对居住房屋出租行为进行统一管理。

       目前,海曙古林、石碶、集士港、高桥等镇派出所已在辖区内推行出租房屋旅馆式管理,已建成投用23个旅馆式“总台”,22个村1个社区的16433间居住出租房屋被纳入旅馆式管理。

       薛家村“旅馆总台”工作人员俞国光告诉记者,古林镇薛家村属于典型的城乡接合部,全村登记在册的流动人口近9000人,租房需求非常大。

       “我们将全村3000间符合规定的出租房全部录入系统,房客可以根据自己的需求挑选心仪的租房,一旦租客和房东‘对上了眼’,工作人员便会通知房东前来签订租房协议,同时,派出所也完成了流动人口信息登记。”俞国光说。

       “居住出租房屋旅馆式管理借鉴旅馆管理服务理念,把村子当作旅馆、村里的出租房屋当作客房,在村里设立旅馆总台。”古林派出所社区民警钱益雄介绍,为保障出租房屋安全合规,房屋出租人如有空闲房屋出租,必须通过“总台”进行登记,社区民警将对房屋进行核查,检查房屋是否有消防、治安隐患,是否达到可出租的条件。如果符合条件,将会发布,供承租人选择。