当前位置:首页 > 社会聚焦 > 正文

北仑新区时刊:为职工子女带去快乐暑期——记胜克公司工会员工子女暑假班

发布时间: 2019-08-23 15:06:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创

     本刊记者 刘盈蓉 通讯员 胡洲
       日前,为期一个月的横杨社区宁波胜克换向器有限公司“爱与欢乐齐飞扬”工会员工子女暑假班圆满结束。在这个暑假班里,孩子们收获了知识和感动。当得知要离开时,孩子们都露出了依依不舍的表情。那么,胜克工会员工子女暑假班是怎样一个充满魅力的地方呢?

  继承国学传统

  一大早,走进胜克工会员工子女暑假班的课堂,琅琅的读书声就传入耳中,“行高者,名自高。人所重,非貌高……”小学员们站得笔直,高声诵读着《弟子规》。暑假班负责人俞垠说,晨读《弟子规》是胜克暑假班让小学员们继承传统文化,提高素养的长远规划。公司特地邀请国学老师,教授小学员“吟诵式”读法、“歌唱式”读法以及《礼运·大同篇》的舞蹈等,让他们迈入国学大门。

  “你看你看,他在向我行礼呢!”分享着朋友圈的视频,胜克职工们满脸自豪。在老师精心指导孩子们学习揖礼、拱手礼等古典礼仪动作后,俞垠布置了一个“假期作业”,让孩子们回到家中向父母行古礼,家长们开心地拍下照片、录了视频。“胜克暑假班的传统文化学习,是想告诉孩子们‘习劳知感恩’这个道理。”俞垠表示,“老师会要求孩子们每天回家后帮助爸爸妈妈们做家务,看着家长们在群里发送的照片、视频,有的孩子在扫地,有的孩子在做饭,有的孩子在擦桌子……老师们感到特别欣慰。”一幅幅劳动的画面,一句句家长对孩子的夸赞,是对暑假班最好的回馈。

  培养未来眼界

  传统值得我们尊重,新事物更能引导孩子们成长、进步。在理论学习之余,胜克公司同样重视孩子们的实践活动:探访塔峙大阿嫂公益基地,亲手体验做青团、磨豆浆和包灰汁团;游览中国港口博物馆,聆听讲解员介绍“港通天下”的历史进程,学习“一带一路”的核心价值理念;参观胜克换向器有限公司的生产车间,亲眼看看父母的辛勤劳动,体会父母工作的不易。一系列的实践活动,为孩子们的暑期生活增添一抹亮丽的色彩。

  而横杨社区也为暑假班提供了大量资源,先是送上了45套横杨社区“四海之家”阳光假日学校《春泥计划》初级读本和20本课外读物。同时,邀请区文化站老师教孩子们编织中国结手链、制作手抄报;邀请区红十字老师开展急救知识讲座。另外,还安排了垃圾分类讲座、安全教育、青春期知识等各类课程。小学员孙浩宇自豪地说:“在这里,我们学到了好多有用的东西呢!以前是爸爸妈妈教我,现在由我教爸爸妈妈垃圾分类!”

  担负爱与责任

  “这是一所爱与责任的学校,这是一种馈赠与回馈的教育。在每个人的心中都种下爱与善的种子,希望每个人都能被温柔以待,用诚心换真情!”胜克工会员工子女暑假班负责人俞垠在她的朋友圈这样写道。

  这段话不仅仅是她一个人的感想,也代表了胜克公司的一种态度。虽然不是最先举办员工子女暑假班的公司,但是胜克深厚的企业文化要求他们力争完美。公司特别腾出教室和休息室,营造干净清爽的环境,让孩子们学习、午休;职工组建的志愿者团队,为孩子们提供丰富的文化、体育、艺术等课程服务;公司食堂为孩子们准备了健康营养的食物……

  据了解,胜克工会暑假班帮助企业员工解决暑期子女无人看管的后顾之忧,利用企业资源,为孩子们带去了快乐充实的暑期生活,同时又保障了企业生产的有序进行。
 


高田王社区暑期假日学校、社区计生协会组织学生前往北仑区青春健康俱乐部参观学习。

  本刊记者 刘盈蓉 通讯员 董方瑞 沃伟艳 摄
 


柴桥紫石社区组织假日“小候鸟”前往宁波科学探索中心参观。

本刊记者 陈志明 通讯员 黄亦馨 摄