当前位置:首页 > 社会聚焦 > 正文

鄞州日报:湖南溆浦小客人体验鄞州特色课程

发布时间: 2019-07-03 16:25:47   作者:鄞州区流动人口服务管理办公室   来源: 本站原创

        近日,“中国梦·湘甬情”公益夏令营开营,湖南溆浦的小客人们在宁波市新城第一实验学校体验鄞州教育的特色课程。

  画画:孩子们灵气逼人

  当天上午的第一堂课,新城第一实验学校的美术老师范瞻尹为孩子们带来了神奇的水拓画。这是孩子们上的第一堂不用画笔的美术课,他们惊讶地说:“原来在水中也能画画,实在太神奇了!”孩子们根据颜料在水中的变化,不停地造型出自己需要的形态。范老师还在每张画桌上放了一把梳子,让同学们用梳子梳理水中的画面,制造出各种效果,“原来,生活工具也能当画笔。”孩子们感叹道。

  “孩子们的色彩感和领悟力都非常强,还勇于探索。”孩子们的表现,让范老师很欣喜。两堂水拓画课上完,溆浦的小客人们不仅画出了自己满意的画作,还用小木料制作了特殊的水拓工艺品。“不仅能拓在纸上,还能拓在木头和其他材料上,收获真是太大了。”伍珊珊把亲手制作的工艺品收了起来,准备带回溆浦送给妈妈。

  在下午的色粉课程中,孩子们的造型能力也得到了老师的认可。

  攀岩:孩子们能吃苦

  在当天上午的攀岩课上,溆浦的孩子们表现出了吃苦耐劳、不畏艰辛的特质。在老师的指挥下,孩子们依次排队出发,一试身手。到正式攀岩时,周伊攀到高处时虽然感觉害怕,腿也发软,但她克服了自己的恐高症:“好玩,我不再恐高了。”

  年龄最小的刘征奥个子也最小,在攀到高空时,双脚踩空了,整个人悬在半空中。但她依然不肯放弃,还想努力尝试回到岩壁。最后,在教练的鼓励和提醒下,她终于放心松开双手,缓缓回到地面。

  “好难,我力气太小了。”从攀岩墙上下来,刘秋霞说中午要多吃点饭,攒点力气。果然到了午饭时候,她一口气吃下了一碗饭和8块玉米。

  动作灵活的陆继超则是感觉又累又爽,还想再来一次。课程结束后,每个孩子都向教练鞠躬致谢。攀岩教练蒋江江说:“这些湖南孩子虽然个头小,但身体素养和精神面貌都很棒,有朝气、有目标,不肯放弃,都是好苗子。”

  裱花:孩子们懂得分享

  “都是我们湖南的小朋友啊,真激动!”下午的蛋糕裱花课安排在华润万家江东店里,给孩子们上课的李快娣老师也是湖南人,在宁波工作10多年了,看到这么多湖南小老乡,李快娣热情得不得了,恨不得把一身蛋糕裱花的功夫倾囊相授。

  在李快娣指导下,孩子们戴上操作帽,俨然一副“小厨神”的模样,成功地把奶油装进裱花袋里,裱出了一个又一个奶油花,并用各种水果装饰在上面。45分钟后,一个个个性十足又漂亮的蛋糕出炉了。孩子们开心地和自己的作品合影,都舍不得马上吃掉,决定带回学校,和新城第一实验学校的朋友们一起分享。

  下午放学后,新城第一实验学校的赖层涵吃到了陆宇奇做的蛋糕,连连称赞。大姐姐徐嘉潞分享到小妹妹刘征奥的蛋糕时,心里感动得不得了。小伙伴们围坐一起分享蛋糕,其乐融融。“真是又好玩又开心的一天。”孩子们兴奋地说。