当前位置:首页 > 社会聚焦 > 正文

温岭日报:温岭市泽国镇扁屿新民之家升级改造打造平安示范区

发布时间: 2019-03-12 22:20:40   作者:温岭日报   来源: 本站原创

        本报记者 朱飘安旗

  若陌生人想要进入扁屿新民之家,可没那么容易。进门时要刷脸识别,识别成功后,自动门才会缓缓打开,设备也在同时进行抓拍。“住在这里,很有安全感。”新民之家的住户表示。

  去年10月,扁屿新民之家进行了升级改造,于今年1月下旬重新投入使用。改造后的新民之家,设施齐全、管理到位,给“新泽国人”提供了更好的居住环境。

  让“新泽国人”住得更加舒适

  2007年,温岭市政府提出,流动人口300人以上的村,在有条件的情况下,要建一个新民之家。扁屿居考虑到居里集聚了大量的流动人口,且集体资金比较充裕,就申报建设了扁屿新民之家,两幢共170多间房间,专门用于对外出租,为流动人口提供更好的居住环境。

  为了便于统筹,居里将该项目面向社会招标,承包给第三方,由第三方进行统一管理。去年,扁屿新民之家重新招标,钟旭东中标。

  钟旭东有着在杭州经营十多年宾馆的经验,中标后,他立即着手进行了为期3个多月的改造。升级改造后的新民之家,在硬件、软件上都有了很大的提升。“我想把这里打造成酒店式公寓,让‘新温岭人’住得更加舒适,更加安全。”钟旭东说。

  重新投入使用的扁屿新民之家,在短短几个月里就已经达到了95%左右的入住率。

  提升硬件,让入住更省心、更安心

  粗粗一看,和改造前相比,扁屿新民之家的外观好像没有什么变化,经过详细了解,才发现它的内部早已焕然一新。在新民之家大楼的侧面可以看到招租的大幅广告,上面列出了“拎包入住、电梯房、大户式、全镇第一家全封闭式智能管理”等一系列“诱人”的优点,这些在新民之家都真正得到了实现。

  从进入新民之家开始,就可以感受到新民之家的“智能化”。大门口是双向人脸识别设备、自动收缩门。在进出时,只有在新民之家登记入住的住户才能通过“刷脸”让一侧的自动门打开。目前,新民之家的登记系统已实现了和公安部门联网,登记入住的人需要一一经过“政审”。如果是“有车一族”,可通过持有的收缩门遥控器进入,把车停在院内的停车位上。

  新民之家还专门划定了一块电动车停放区和充电区,搭起了棚子,便于电动车安全规范地停放。

  搭乘着新安装的电梯来到五楼一间还未出租的房间,记者看到,房间里的床都是崭新的,热水器、空调、电视机等一应俱全,“拎包入住”可不是一句空话。每个房间的门锁都已换成了智能锁,入住者持卡才能进入。“房租到期后,卡会自动消磁,这也便于新民之家的管理。”钟旭东说。

  新民之家里还划出了几间套房,方便一家多口居住。

  “这里的管理比小区还要规范”

  新民之家的公共区域内都安装了监控。记者了解到,新民之家现有监控37个。监控室内,走廊、电梯、院子、厨房……每个公共区域的情况一目了然。

  按照消防安全的标准,在新民之家内,灭火器、喷淋设备、烟感无线报警器等消防设施设备规范地安装在指定的位置。新民之家实行24小时值班制,一旦哪里的烟感无线报警器被触动,会立马反馈到值班人员处,值班人员会及时处理。“这里的管理比小区还要规范。”泽国镇综治办主任陈维江表示。

  升级改造后的新民之家,依旧沿用了原先的公共厨房,厨房内实行一户一灶制,有专人负责打扫,保持着清洁明亮。除了厨房,每天清洁人员还负责走廊、院子等公共区域的打扫。

  在新民之家的运行中,钟旭东还积极和镇综治办、镇安全办、派出所等部门对接,各部门也积极地给予帮助和指导。最近,新民之家的院子里,多出了四块宣传橱窗,里面是平安建设、消防等知识的宣传资料。

  “我想把这里打造成平安示范区。”钟旭东不满足于新民之家的现状,他表示将继续加强平安建设。同时,他也计划在周边拓展一些活动场地,丰富住户们的娱乐生活。