当前位置:首页 > 社会聚焦 > 正文

浙江新闻:累计活跃时间超1400小时 舟山这位新居民志愿者好拼

发布时间: 2019-03-08 19:22:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       每天凌晨,来自河南的新居民王好就早早起床,开始了一天的早餐生意。一到下午,王好就把店门一关,披上红马甲,成了一名创城志愿者。至今,王好在“志愿汇”志愿服务公益平台上的累计活跃时间已超过1400个小时,他用自己行动在第二故乡播撒文明的种子。

       创城期间,每周在街上巡逻

       沈家门兴建路,是一条人流量较大的老城区主干道。在创城期间,来自舟山网络义工协会王好成为了这条路的“路长”。每周两到三次,王好就会拿着垃圾袋,手握清理工具,风雨无阻地在这条街上巡逻。在王好眼中,每次巡街都能发现路上的不文明情况。自从成为这条路的路长,王好已炼就了“火眼金睛”,无论是地上的烟头,还是花坛里的纸屑,一丁点儿大的垃圾都逃不过他的眼睛。除了捡拾垃圾,王好还要负责管理道路两边非机动车的停放。只要看到有人乱停放车辆,他就会主动上前,耐心劝导。如果车主不在,他就撸起袖子,和其他志愿者一起,把车搬到停车位的白线内。创城期间,每次舟山网络义工群里发布创城志愿活动,王好总是争先报名参与。

       这座文明城市,让他留下来

       在“志愿汇”APP上,王好保持着一个惊人的纪录。作为一名非专职志愿者,他已累计参加了志愿活动1400多个小时。问起他为何这么“拼”。王好说,作为一名新居民,他对舟山的感情是深厚的。2002年,王好跟随老乡来到舟山,从此在这里扎根。2012年,一次偶然的机会,王好在老乡的推荐下,加入了舟山网络义工协会,从此他踏上了志愿者之路。“加入志愿者协会后,我发现舟山有这么多热心人愿意帮助别人。”王好说,舟山的好空气留住了他,但让他决心在这里安家的,是这座城市的文明程度。他记得自己第一次参加志愿活动,是去探望一户贫困的外来务工者。看着志愿者们帮忙打扫房子忙碌的样子,王好深受感动。从此,王好只要有空,就去参加志愿活动。“跟别人比,我下午都有时间,所以做志愿活动的时间也就长一些。”王好说,这几年,也有老乡介绍他到别的城市去发展,但最终他还是决定留在了舟山。

       让第二故乡更宜居更文明

       成为志愿者的这几年,王好对第二故乡的变化看在眼里。特别是创城以来,他几乎每天都能看到这里正在变得越来越好。王好经营的早餐店,正对着沈家门老城区最繁忙的十字路口之一。过去,来他店里买早餐的一些市民,都习惯横穿马路走近道来买早餐。而创城以来,王好发现,不仅车让行人逐渐成为了日常,周边老百姓闯红灯的情况也少了。王好说,创建全国文明城市的确让岛城有了翻天覆地的变化,他也希望能通过自己的行动,让第二故乡更宜居、更文明。