当前位置:首页 > 社会聚焦 > 正文

嘉兴日报:新城街道健全全科网格队伍 延伸基层治理触角

发布时间: 2017-09-04 15:34:57   作者:嘉兴市秀洲区新居民事务局   来源: 本站原创

     “在新平路和殷秀路口,有一块宣传牌上的文明宣传标语字迹不清,希望尽快更换。”前不久,嘉兴市秀洲区新城街道中山社区第二网格的网格长胡建英在巡查中发现问题,她立即通过安装在手机上的“平安通”APP,拍照发布了相关情况。新城街道综合信息指挥室的工作人员接到信息后,马上将此信息流转到街道文明办处理,第二天就更换了新的文明宣传板。

       胡建英作为中山社区的党总支委员,在做好本职工作的同时,现在又多了一个新身份——中山社区第二网格的网格长。每天她都要下网格巡访民情,负责将辖区内发现的各种问题和居民反映的矛盾进行化解处理,并且及时通过“平安通”APP或者“平安浙江”APP将发现情况上报,确保问题以最快的速度解决。

       目前,在新城街道像胡建英这样的专职网格长(员),共有72名。他们每天都要在网格巡逻排查安全隐患、调解邻里矛盾,做好信息采集、民生服务等,能当场处理的当场处理,不能当场处理的及时上报到街道综合信息指挥室协调解决,大大提升了基层社会治理整体水平。

       今年,随着新城街道“四个平台”建设的有序推进,不断提升了基层社会治理能力和网格管理服务水平。同时,街道通过健全全科网格队伍,按照“界域范围清晰、职责任务明确、管理服务便捷”的要求,梳理出10大项37个小项的内容,对网格内的事务进行综合管理服务。

       “以前网格也很多,现在健全全科网格队伍之后,‘条线各自为政、网格分门别类’的情况不再有了,这也减少了因网格设置重叠、功能重复造成的资源浪费。”新城街道相关负责人介绍,街道根据区域实际,横向到边、纵向到底,不留空白区域,不交叉重叠,合理设置了26个全科网格,而且每个网格都配备了网格指导员、网格长和专兼职网格员,并且将设立街道、社区(村)、网格三级网格公示牌,届时将公示网格概况、网格地图、网格队伍情况和相关工作制度。

       “四个平台”建设在全区铺开后,新城街道不断延伸基层治理的触角,通过面对面的方式了解群众诉求,倾听民意,以问题为导向,协调解决群众困难,有助于实现服务群众‘零距离’,打通基层治理的‘最后一公里’。”该负责人说,在各相关部门的支持和智慧化信息系统的支撑下,如今,全科网格队伍处理问题的平均时间大大缩短,基层社会治理和服务得到了进一步优化。

接下来,新城街道还将继续抓牢基层治理体系“四个平台”建设的契机,以综合信息指挥室为引领,进一步完善全科网格建设,全面构建新型基层智慧治理体系,切实提升基层社会管理和服务群众水平,使基层社会治理模式从“独角戏”向“大合唱”转变,不断提升人民群众的安全感和获得感。