当前位置:首页 > 社会聚焦 > 正文

金华日报:小小积分用处大 积分申报也要“错峰出行”

发布时间: 2017-03-29 15:56:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创

永康作为流动人口流入大市,自2014年10月31日实施居住证制度试点改革以来,在基本公共资源有限的情况下,积极推行积分入学、积分入医、积分入住、积分救助等特惠政策。至今共核发浙江省居住证16483本,核定实有积分8023人,安排流动人口子女就读永康市公办学校7000余人。其中,94名流动人口子女获得城区公办学校入学资格,有6个家庭享受积分入住政策。

今年,持有浙江省居住证的新永康人依然可积极申报积分,达到相应分值后可享受积分入学、积分入住、积分入医、积分救助等四项特惠待遇。

政策解读篇

“高积分”让新居民享受更优厚待遇

去年7月,永康市人民政府利用永康居住证制度改革试点的先发优势,在全省率先出台了《浙江省流动人口居住登记条例》具体实施办法,即《永康市流动人口居住登记与居住证管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。从此,永康新居民有了新的“生活指南”。

《实施办法》中规定,符合市政府规定条件,积分达到相应分值的持证人,可以申请享受积分入学、积分入住、积分入医、积分救助四大特惠待遇。市政府每年将安排不少于3000人的义务段公办学校积分入学指标(其中城区公办学校入学指标原则上不低于上年度名额),每年安排不少于3%公租房源或者一定数量的购(租)房补贴指标,每年安排不少于1000个积分入医指标,每年安排不少于100个积分救助指标。

申请流程篇

窗口办理一步到位,网上还可查询

申报积分复杂吗?到哪里可以申报积分?对于流动人口咨询比较多的问题,永康市流管局及时给予答复:到居住地流管所(办)就可以申报,流动人口在申领浙江省居住证,办理签注、变更、换领、补办等手续时,可以同时申报积分。当前,简化居住证持证人积分服务等窗口流程服务已列入流管局“最多跑一次”事项清单,各项流程逐渐规范和简化。

在具体操作上,申报积分的流程主要分为申报积分、交验材料、领取积分证明三个步骤。在申请办理积分服务后,申办人可以在永康市流动人口服务管理局网站,用本人身份证号码或者居住证号码,网上查询积分。不仅可以查询目前的积分值,还可以查询积分排名情况。

需要注意的是,积分申报人或代办人对实有积分存在异议的,可向流管局申请复核。流管局将在收到积分复核申请后5个工作日内,将复核结果告知申请人。

☆温馨提示:

核对持证人在本市的居住证相关信息时,若居住地址、服务处所、手机号码等登记事项与实际不一致的,将先行办理变更登记。

流管部门为持证人开具的积分证明,其有效期为开具之日起至当年12月31日24时止。

积分攻略篇

如何取得较高积分

既然持证人享有的特惠待遇与实有积分挂钩,并按照实有积分由高到低确认特惠待遇资格。那么,新居民怎样获得高积分?

“积分指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标三部分构成。其中,基础分为100分,符合永康本市发证条件,经申请并通过流管部门审核确认的持证人即得基础分。”永康市流管局负责人介绍,除了基础分之外,还有年龄、学历或者职称、社会保险、表彰奖励等12个加分项、3个减分项。

加分项包括年龄、学历或者职称、社会保险、居住年限、住房条件、投资纳税或者带动本地就业、特殊人才、参政议政、发明创造、公益服务、素质引导、表彰奖励。减分项为3个:提供虚假材料,有前科记录和现实违法犯罪行为。

“想要取得较高的积分,不仅要加分多,还要争取不减分。”永康市流管局特别提醒:持证人要对积分申报证明材料的真实性负责,任何单位、组织或个人伪造、变造或使用伪造、变造的积分证明材料的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚。

☆温馨提示:

加分指标中的同一单项指标取该积分的最高分;减分指标中的单项指标累积扣减积分。其中,“文化程度、职称、技术等级”三项指标分别选一项进行积分。同时,持证人有下列情形之一的,不能申报积分:

(一)居住证发证条件已经丧失的;

(二)居住证未经流管部门审核认定的;

(三)居住证逾期未签注的;

(四)居住证超过90日无使用记录且无法联系的。

积分申报也要“错峰出行”

永康流动人口积分管理,是指通过设置积分指标体系,对符合条件的人员,根据其个人情况、实际贡献和社会融合度等转化为相应的分值。积分达到一定分值的,可以享受相应的特惠待遇。永康流管局工作人员提醒,目前,积分申报工作在全市各流管所均可进行,有意参与的新居民可在空闲时前往申报,以避开开学前等积分申报高峰期。

永康市流管局积极推进“最多跑一次”改革

2017年,“加快推进最多跑一次改革”被写入政府工作报告,成为我省全面深化改革的目标。为积极贯彻落实“最多跑一次”的理念和目标,永康市流管局立足实际,通过畅通渠道、创新方法、加强服务,争取将该局“最多跑一次”行政服务事项落到实处。

“我们一直致力于简化窗口流程服务、方便群众办事。”据永康市流管局相关负责人介绍,目前,流动人口居住登记、居住证办理、居住证持证人积分服务、居住房屋出租登记、居住证明开具已经被纳入“最多跑一次”事项清单。

为积极贯彻落实“最多跑一次”的理念和目标,当前,永康市流管局一方面通过制作行政审批事项一次性告知单、完善政务服务网行政审批办事指南等措施,广泛宣传相关事项的申报条件和所需提交材料。同时,畅通咨询受理和答复渠道,及时、全面、准确答复群众质询,让服务对象更明白,让服务对象少跑路。

另一方面,流管局根据实际工作需求和情况,将全面实现全部群众和企业到政府办理事项的“最多跑一次”。在申请材料齐全、符合法定要求的情况下,能够最多跑一次,实现审批一次办结。