当前位置:首页 > 各地动态 > 正文

嵊州市公安局浦口派出所破获诈骗案 助新嵊州人挽回损失

发布时间: 2019-11-05 15:19:28   作者:嵊州市流动人口管理服务中心   来源: 本站原创
摘要: 现如今很多外来务工者为了让自己的孩子有一个好的学习生活环境费尽心力“找关系”,都希望孩子能够在师资力量好的公办学校就读...

       现如今很多外来务工者为了让自己的孩子有一个好的学习生活环境费尽心力“找关系”,都希望孩子能够在师资力量好的公办学校就读,于是就有不少犯罪分子瞅准了这个“商机”,想发一笔不义之财。日前,嵊州市公安局浦口派出所成功破获一起诈骗案,犯罪嫌疑人卢某某(男,41岁)已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

       罗先生一家是新嵊州人,住浦口街道。他有两个小孩,都到了上小学的年纪。因自己无房无户又未交社保无法上公办学校,而民办学校又比较贵,这事儿就成了他的心病。今年七月,罗先生通过老乡王某介绍认识一个叫卢某某的“老板”,卢某某称可以帮助罗先生的两个小孩上公办学校,双方就加了微信。之后,卢某某多次在微信上“吹牛”,表示一定能帮他把入学的事情办妥,罗先生也完全相信了对方。

       为了答谢卢某某,罗先生在饭店设宴请客吃饭,卢某某提出需要7500元去“搞搞关系”,罗先生通过微信转账3000元,之后卢某某又通过微信催要4500元。8月18日罗先生受卢某某邀请到一家KTV唱歌,又提出两个小孩子必须要购买保险,不购买就没办法报名,恰好当场就有卖保险的人员,于是罗先生在卖保险人员的操作下分别转去3550元和3191元。8月21日晚,卢某某来到罗先生家中称入学手续已经办妥,但还需要4000元,此时罗先生留了个心眼称报名完成后马上转钱。

       8月22日早上,罗先生在卢某某的陪同下前去莲塘某小学为两个小孩办理入学手续,结果发现这所学校依旧是民办小学,罗先生意识到自己被骗,卢某某压根没帮他的小孩去公立学校办理入学手续。而卢某某事后抵死不承认且拒绝退钱,人也消失得无影无踪,于是罗先生选择了报警。

       因罗先生只知道对方的微信名字叫做“明哥相伴”,也没有其他信息,侦查比较困难。历时近两月,民警通过多方调查取证,终于将嫌疑人抓获归案。犯罪嫌疑人卢某某以非法占有为目的,在明知受害人罗某某的小孩无法到公办学校报名就读前提下,虚构能托上关系,先后两次骗取费用共计7500元,将钱款用于信用卡还款和日常开支。同时骗取罗某某花费6741元购买保险,试图从中获得提成。

       警方提醒:“代办入学”诈骗案件中,犯罪分子抓住了家长们的急切心理,打着“人脉广、关系硬”的幌子进行诈骗,获取巨额“手续费”。被害人不惜花重金通过“走后门”等形式让孩子入学,不但财产受到损失,而且还滋长不良社会之风,严重扰乱了学校招生和社会管理的秩序。