当前位置:首页 > 各地动态 > 正文

宁波市鄞州区首南打响群租房乱象整治攻坚战

发布时间: 2019-07-30 10:35:48   作者:鄞州区流动人口服务管理办公室   来源: 本站原创

        针对宁波“民生问政、服务问效”中提到的群租房问题,7月23日,首南街道对辖区内学府苑7套群租房乱象完成整治工作。7月26日下午,该街道再次联合文华派出所,对整改完毕的7套群租房进行“回头看”。

  7月19日晚,针对宁波“民生问政、服务问效”系列活动中提到的老旧小区中长期存在的、群众反应比较强烈的民生问题,首南街道联合文华派出所连夜组织综治办、民警、辅警,对集中曝光的学府苑7套群租房进行上门摸排走访,发现确实存在分割搭建房屋进行出租,改造厨房、餐厅、卫生间、阳台等用于住人,人均面积低于10平方米等现象。

  次日,该街道组织综治办、文华派出所、住建部门以及相关应急管理部门进行集中会商,制定详细整治方案。会后,由街道综治办牵头,文华派出所具体落实,相关部门全力配合,坚持以“教育在前,查处在后”的原则,分别约谈7套群租房房东,发放责令整改通知书,指导监督其将违规割建部分拆除,并在每户房门前张贴告居民书,做好租客劝离工作。

  截至7月23日下午,学府苑7套群租房已清理完毕,各违规隔断点位已完成拆除,并完成制度、烟感器、灭火器、电线套管、应急灯“五个一”上墙措施。

  下一步,首南街道将联合派出所、住建部门,多方位发动志愿者等力量,持续对辖区内所有出租房、群租房开展排查摸底,将排查出有消防安全隐患的出租房、群租房上报相关部门,并配合负责部门进行强力整改。同时,首南还将建立常态化摸排机制,严控违规群租房数量增长,做到防微杜渐、防患于未然。