当前位置:首页 > 各地动态 > 正文

余姚市三七市镇多部门联合开展出租房消防治安隐患排查整治工作

发布时间: 2017-09-30 16:35:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       为进一步加强出租房屋管理水平,提高流动人口管控力度,维护辖区社会稳定和治安秩序,落实“平安护航十九大”的根本任务,以整治突出治安问题为突破口,深入推进“平安三七市”建设,近期,三七市镇多部门联合执法对在民众反响强烈、消防治安薄弱的幸福堰头地区开展出租房屋和流动人口夜间集中清查整治行动,重点就出租房是否违规改变使用性质和建筑结构;消防安全出口、疏散通道是否通畅;出租房内电线有无老化、破损现象;电器线路有无超负荷使用情况;是否人灶设置分离;是否做好可燃物清理工作等,是否存在电动车在楼道、出口处停放充电、私拉乱接电线充电及群租房等违法行为,进行了全面细致的检查。同时还详细查看了出租房屋人员登记情况,育龄妇女有无流动婚育证明,是否严格要求计划生育。

       通过检查发现,多数出租房并未配备灭火器材、应急照明设备和应急逃生器材,普遍存在老式结构房内电线私拉乱接,安全通道不足等问题。其中部分住户消防安全意识薄弱,屋内房屋多处堆放易燃物,有的住户还私自把厨房设置在卧室内,有的则在通道、楼梯内存放电动车或者为电动车充电,存在严重的消防安全隐患。

       针对检查发现的问题,检查组逐一向户主进行指出,对不能当场改正的,责令其限期整改,并强调整改中一定要加强安全防范措施,保证安全,坚决杜绝火灾事故的发生;治安方面要加强自我日常防范,村里要组织村民民防自治,加强义务志愿者治安巡逻力度,一旦发现有可疑人员及时关注、及时汇报,为十九大的胜利召开营造和谐安定的社会氛围,献上自己的绵薄之力。