当前位置:首页 > 各地动态 > 正文

海宁市副市长沈铁蕾调研基层新居民管理服务工作

发布时间: 2017-09-28 08:38:45   作者:海宁市新居民事务局   来源: 本站原创

       近日,海宁市副市长沈铁蕾专程赴长安镇(高新区),调研连杭区域新居民管理服务工作。市府办副主任陆群华、市新居民事务局局长朱利江、副局长陈伟根陪同调研。长安镇(高新区)新居民事务所、盐仓派出所、红色村等单位参加调研。

       沈铁蕾副市长首先直接前往新居民重点集聚村红色村,查看新居民管理服务和出租房管理情况。红色村位于长安镇西南角,与杭州下沙开发区交界。目前现有新居民总数达1.7万人,与本地户籍人口数量对比达到6:1。今年以来,为切实加强新居民管理服务,在镇新居民事务所、综治办、派出所的指导下,村里通过细化网格管理、增加协管员队伍、宣传落实自主申报制度、推广微信警务室等多种举措,不断强化管理服务实效,取得了较好的效果。调研中,沈铁蕾副市长走进6户农户的家中,仔细查看房屋建设、房间分割、新居民居住登记管理、消防安全管理等实际情况,并与农户进行深入交谈,了解家庭收入情况和日常管理情况,要求农户要同时抓好新居民管理和安全管理。

       随后,沈铁蕾副市长在高新区管委会召开座谈会议,听取长安镇(高新区)和红色村的具体工作汇报,并就进一步加强基层新居民创新管理组织进行座谈,听取意见建议。沈铁蕾副市长在会上指出,长安镇(高新区)今年以来较好地落实了新居民管理服务属地责任,各项工作紧紧有条,全镇新居民综合管理特别是村一级的工作取得了明显的成效,值得充分肯定。沈铁蕾副市长强调,要充分重视体制机制、管理力量、公共服务、安全隐患等方面的问题,围绕三个方面抓好工作提升:一是要着眼于夯实基础,推动管理的精细化;二是要着眼于制度创新,强化管理的有效性;三是要着眼于优化服务,提升工作的温暖度。