当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

柯桥区福全派出所“四个突出”提升居住出租房管理工作

发布时间: 2019-11-01 15:58:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       今年以来,柯桥区公安分局福全派出所在创建“枫桥式派出所”中紧盯基层基础工作,把出租房管理作为重点工作来抓,健全管理机制,消除农村出租房治安防范措施少、火灾隐患点多、人员难管理的难点,全力夯实辖区基础。 

       一、突出重点,合力推进。一是落实巡查保稳定。每月开展不少于两次由所分管领导牵头,社区民警落实的清查,按照“网格化管理”原则进行考核检查,并特邀村干部,指导流动人口专管员、网格员工作。二是整合力量强队伍。坚持以“警民共建共治共享”为原则,针对福全街道金三角集镇区域流动人口多、出租房杂的特点,建立金三角治安防范共同体,并联合街道、部分小区物业保安队和部分村居夜巡队协助开展出租房、消防安全检查等。三是加强培训提能力。以“三个一”为着手点,每周一次警情通报,由社区民警对各村居群众开展汇报进行监督;每月一次消防安全通报,由分管副所长召开全体社区民警会议,指出出租房治理中的不足;每半年一次培训,邀请上级消防部门专业人员来我所进行出租房消防知识授课。

       二、突出整治,严查严治。一是以点带面,排查不留死角。对辖区内的出租房按照“村不漏户、户不漏间、间不漏人”的原则,根据“一房一册”;要求对每间出租房逐一登记造册,并按照隐患问题的数量、程度进行分类标注,对情况轻微的提出整改意见,对隐患问题严重的加大整治。二是健全管理,加强实名登记。运用好流口信息采集系统,以走访摸排为手段,采集相关信息,根据外来人员流入流出情况,及时变更出租房承租人信息,如实登记出租房屋基本情况、人员信息、存在的问题,加大处罚力度,确保信息准确、可靠、完整。三是明确要求,严格责任落实。建立“谁辖区,谁负责”的工作机制,明确出租房管理要求,并将管理情况列入民警队伍正规化系统考核内容,作为年度评先创优依据,切实将出租房管理压实到每个社区民警,将任务分解到位。

       三、突出依托党委政府领导,开展全街道辖区的出租房整改行动。在国庆安保前期,福全派出所主要领导主动向福全街道主要领导进行一次出租房消防安全的专题汇报,并提交街道党委会议讨论,后街道专门出台党委文件开展居住出租房消防整改行动方案,并在经费紧张的情况下专门拿出一百万,由第三方对全街道全部出租房开展一次地毯式的消防安全隐患排查和整改行动,重点整改居住出租房的私拉电线、电动车乱充电、无灭火器、使用煤气灶等消防安全隐患,目前该行动正在有力推动中,力争成为柯桥样板。

       四、突出宣传,着眼长效。一是做好宣传工作。积极开展防范宣传教育工作,通过发放出租房管理宣传资料,张贴宣传海报,推广“越警管家”服务平台,多渠道加强《浙江省流动人口居住登记条例》等各项法律规定的学习,营造良好的出租房管理氛围。二是善用教育培训。结合“五议一创”活动,定期开展消防安全知识讲座,提高房东的消防安全意识,提升房东工作的积极性与主动性,确保出租房消防管理、隐患整治、人员登记等工作顺利推进。三是巧用谈心谈话。对出租房屋管理工作存有抵触或者思想认识不到位的,由社区民警定期进行谈心谈话,做好疏导解释工作,及时做通思想,加大整改力度。