当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

温岭以居住出租房屋“旅馆式”管理为载体推进大平安建设

发布时间: 2019-10-30 10:51:28   作者:温岭市温峤派出所   来源: 本站原创

       近年来,温峤派出所紧紧围绕“平安建设”主线,以居住出租房屋“旅馆式”管理为着力点,紧盯社会综合治理“人、房、隐患”三个基本要素,不断优化工作方式,持续加大出租房屋的日常监督管理和社会力量的整合,有力地推进了辖区大平安建设。截止8月22日,辖区内“盗抢骗”共接报警*起,同比下降百分之*,其中出租房屋盗窃案件发*起,同比下降百分之*,实现断崖式下降,同时居住出租房屋内实现火灾、命案“零发生”,为辖区和谐稳定奠定了扎实基础。

       一是优化警力配置,建强专管队伍。立足本辖区实际,从做实做强基础出发,调整所内勤务运行机制,将警力向一线倾斜,成立由4名民警、30名辅警的基础组,建立社区民警兼任网格治安指导员制度,融合居住出租房屋专管员、护村队等社会治理力量,通过专群联动,将社区警务和网格化管理有机结合起来,高效运转。

       二是整合社会资源,建全协管队伍。争取镇党委、政府支持,挑选群众基础好、社会责任感强的人员为增配协管员,由派出所统一管理、使用,同时,充分发挥网格员、护村队员在当地“人熟、地熟、情况熟”的优势,及时登记流动人口和居住出租房屋变动等动态信息,协同推进对流动人口、居住出租房的管理,提升基础管控力。目前共有专管员31人,全科网格员78人,消防工作站人员15人,护村队27支263人。

       三是压实主体责任,完善房东队伍。积极探索和挖掘自管队伍建设,明确房东为居住出租房屋消防安全、流动人口治安管理责任第一人并签订责任状,通过房东协会、房东公约,发挥行业自律来推动房东担起主体责任。发动房东参与出租房屋检查的每周二次夜行动,在实践中提升房东的安全意识和责任意识,同时也大大提高了群众参与平安建设的参与度。