当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

嵊州市公安局三江派出所打造居住出租房屋“旅馆式”管理新理念

发布时间: 2019-10-22 11:28:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       租房,一直以来都是流动人口居住的首选,如果管理不规范,出租房就会成为安全隐患集中区域。为进一步破解居住出租房屋和流动人口管理难题,规范房屋出租行为,强化出租房屋安全监管,切实保障人民群众合法权益,有效维护社会秩序和公共安全。嵊州市公安局三江派出所针对辖区内桥里村流动人口日益增多、社会治安状况日趋复杂的实际,桥里警务管家以“服务好、管得住”为主题,积极加强“以房管人、以业管人、以技管人、以情管人”旅馆式出租房屋管理模式,全力推进桥里村流动人口管理工作。

       一、严把三关紧抓风险管控。一是把好准入关。推行出租房屋红、黄、蓝“三色”等级管理法,从源头落实出租房屋准入制,截至目前,共有居住出租房屋230户1552间,整改排除不符合出租条件的出租户28户。二是把好消防安全整治关,对不符合消防安全管理规定的,尤其是出租房屋是否配备灭火器、应急照明灯、逃生绳、私拉电线充电瓶车等消防安全隐患问题,一律予以整改。截止目前已发放整改通知书115份,整改隐患问题184处。三是把好查处关。对出租期间违反相关法律的,一律予以顶格查处,并督促做好整改;对拒不整改的出租人,一律启动退出机制,取消出租资格。截至目前,共查处不按规定申报信息案3起、消防类案件6起。

       二、创新举措细化动态管理。一是“实效性”动态化管理。推行“469”工作法,即外来人口入住时,房东在4个小时内上报,警务助理在6个小时内采集信息, 9个小时内完成比对核查、录入警务工作平台,确保数据及时性。二是“互联网”便捷式管理。通过与企业、出租房主搭建微信沟通平台,确保第一时间掌握流动人口的动态,有效提升流动人口管理的及时性、动态性和实效性。三是“人情化”外管式管理。建立由警务助理、各省外来人员联络员、党员流动人口登记队伍,充分利用“同乡人”语言相通、习俗相近、人缘相亲的特点,探索实践“以外管外”的管理方式。

       三、成效彰显提升综合效能。一是民意优先,警民关系更加和谐。在以往“预约上门”、“绿色通道服务”等基础上,主动为年老体迈、残疾人、孕妇等行动不便的人群提供上门服务,让群众切实感受“最多跑一次”改革带来的成果,融洽了警民关系。二是一丝不苟,基础工作更加扎实。出租房屋“旅馆式”管理模式的运用,极大提升了实有房屋、出租房主、流动人口等要素的信息采集、动态录入和常态化维护工作质效,实现了出租房底数百分之百清楚、出租房主情况百分之百清楚、流动人口底数百分之百清楚的管理目标。三是服务实战,防范能力明显增强。