当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

椒江区流动人口服务中心立足“四个突出”扎实开展主题教育

发布时间: 2019-10-17 10:44:05   作者:办公室 黄贞慧   来源: 本站原创

       椒江区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,区流动人口服务中心第一时间动员部署,并于当夜召开党组会议专题研究实施方案,成立中心主题教育领导小组,立足“四个突出”全面铺开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

       一、学习教育突出“深”。一是精研细读深学。注重自学和集中学相结合,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》、《中国共产党党章》等内容,通过组织党组集体学、理论中心组集体学、周一学习夜(实施党员干部领学制度,要求做好“一书一章”的批注和重点划线)、专题读书班、专题研讨等方式,使党员干部静下心读原著、学原文、悟原理,谈认识体会、找差距不足、提改进措施,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。二是丰富载体促学。依托本地红色教育资源,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。主题教育期间,组织参观学习“椒江好人馆”和三甲看守所,正面教育和警示教育相结合。三是强化指导督学。党组主要负责人和班子成员严格督学,采取个别访谈、座谈交流、现场提问、随机抽查等方式,谈话了解学习情况,及时发现问题,防止跑偏走向。严抓学习教育纪律制度,落实专人负责扣分记录,与个人年度考核挂钩。截至目前,召开“周一学习夜”4次,党员干部集中学习12次,党组专题学习研讨4次。

       二、调查研究突出“实”。紧贴工作实际,坚持深入调研,做到求真务实、更接地气。制定调查研究工作任务推进表,明确责任分工,共梳理出涉及机关作风的不守纪律、体制不顺、执行不力、不讲团结、不讲规矩、不敢担当、能力不足的“七不”问题;涉及服务基层方面的三个问题:破解小区“管理难”问题(在白云下洋潘小区开发“疑似未登记人员登记”模型),破解企业“管理难”问题(在九州药业开发“登记考勤一体管理”系统),破解旅业“管理难”问题(在潮人汇群租房实施“智慧门禁”管理模式);涉及服务群众方面的《三个课题》:建立“新椒江人驿站”(集流动人口信息登记、居住证办理、房屋租赁咨询、企业招工咨询、免费体检、司法调解、阅读、微心愿征集等8大功能于一体的“一站式”服务),落实积分制(解决部分流动人口子女入学问题),组建志愿服务队(实时为流动人口提供全方位服务)。

       三、检视问题突出“准”。党组将检视自身存在的问题,作为主题教育的“动员令”和“风向标”,按照“五个对照”;的要求,深刻检视剖析。下发了对党组及班子成员征求意见建议的通知,以走访调研、座谈交流等形式,广泛听取党员、专管员、流动人口的意见建议。广泛开展“三方谈心”活动,聚焦“五个对照”,细化谈心内容。将调研收集到的问题、谈心谈话中汇总的问题、民主生活会剖析出的问题、党员群众反映强烈的问题,一并汇总整理,并将召开专题“民主恳谈会”;专题讨论研究,严肃检视剖析问题原因,从党的政治建设、思想建设、作风建设上找根源,切实以“刀口向内”的勇气,抓好自我革命。

       四、整改落实突出“狠”。一是强势推进。党组织坚决做到边学边改、边查边改、边议边改、即知即改。对照“九整治一提升”和主题教育任务清单,制定工作清单(梳理出6个项目)、三张清单(梳理党组织工作清单13项、党组织书记责任清单13项、党员服务清单每人5项以上)、服务三件事(梳理出3个问题)。由党组织书记负总责,其他班子成员“一岗双责”;制定整改落实方案,倒排时间、挂账销号。二是以上率下。党组主要负责人主动扛起第一责任人责任,先后主持召开专题会议5次,对主题教育进行安排部署、总体谋划,并带头领学促学、深入检视问题、开展调查研究、讲专题党课、抓整改落实;班子成员认真履行一岗双责,坚持学在先、走在前,以实际行动放出样子、作好示范,形成了上下联动抓教育的良好局面。三是挂图作战。结合实际精心制定主题教育实施方案和工作计划,明确时间表、路线图和任务书,细化任务,硬化措施,做到挂图作战、按表推进、环环相扣、无缝衔接。