当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

嵊州市公安局甘霖派出所两项举措三个管理切实提升流动人口管理水平

发布时间: 2019-10-08 09:11:11   作者:嵊州市流动人口管理服务中心   来源: 本站原创
摘要: 今年以来,嵊州市公安局甘霖派出所针对辖区内企业多、租房多、外来人口多“三多”现象的实际情况,不断创新管理模式,扎实推进...

       今年以来,嵊州市公安局甘霖派出所针对辖区内企业多、租房多、外来人口多“三多”现象的实际情况,不断创新管理模式,扎实推进基础信息采集,出租房消防检查,治安清查等工作,切实提升出租房及流动人口管理水平和服务能力,稳步推进出租房管理工作。

       一、落实“两项举措”实现高效管理。一是紧盯登记采集,加强排查和登记,采取系列手段,着力提高信息采集力度。社区民警,流动人口专管员积极联系警务助理开展工作,利用警务助理“人熟,地输,情况熟”的特点,提高工作效率,减轻工作负担;依托出租房房东,以村为单位建立微信群,当租客有变化时,及时联系社区民警或流动人口专管员,借此提高租房信息的准确性。二是紧盯消防隐患整治,在日常工作中加大巡查整治力度,重点整治出租房内部安全。以甘霖镇黄箭坂村为例,通过召集出租房房东,进行出租房消防安全培训,告知其每间出租房中应当配备两只灭火器,烟雾报警器以及电线套管等要求,逐一签订《出租房改造意见确认书》,要求房东在规定时间内完成整改,同时开展“回头看”行动,坚决防止问题隐患反弹回潮。在日常工作中进行消防安全知识宣讲,分发消防安全宣传资料,以此来提高群众消防防范意识。

       二、坚持“三个管理”提升管理服务水平。一是坚持证件管理,做到“以证管人”将居住证作为流动人口管理的有力抓手,联合学校、企业等相关单位,将居住证与流动人口就业、子女上学挂钩,提升居住证在其日常生活中的使用价值,从而提高居住证的办理率。二是坚持房东管理,做到“以房管人”,按照“谁出租,谁负责”的原则,严格落实出租房房东申报登记、协助民警日常检查、发现可疑情况及时上报等职责,对于不按规定落实的房东,依法追究相关责任。三是坚持企业管理,做到“以业管人”,按照“谁用人,谁管理”的原则,每个企业负责在本单位上班的外来人员,同时做好身份信息,暂住地,联系方式等基本信息的登记。社区民警与企业建立微信群,各企业人事负责人及时将新招录人员以及离职人员的信息报送。