当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

椒江三举措助推流动人口积分制管理

发布时间: 2019-09-24 09:56:55   作者:椒江区流动人口服务中心 服务科   来源: 本站原创

        为进一步加强椒江区流动人口服务管理工作,激发流动人口在全面建设平安椒江、构建和谐社会中的积极作用,优化人口结构,强化权益保障。自今年开始,椒江区正式实施《流动人口积分制实施办法》。流动人口依照积分制管理办法,享有未成年人子女入读本区义务教育阶段公办学校、申请配租本区公共租赁住房,当年租赁房屋补贴等待遇。8月底,椒江区录取工作已圆满完成,录取人数505人,录取率达71.5%,今年的流动人口积分制工作完美收官。

        一、加强管理提高自身业务水平。召集椒江区9个街道、农场流管所的专职所长、积分窗口受理人员、各部门审核联络员等开展流动人口积分制系统操作培训会。对积分录入员、审核员、管理员等不同层级工作人员的工作职责、义务进行了明确的规定,并将积分管理操作系统的操作流程进行详细的介绍和演示。完善积分申请受理的流程,理顺部门之间的关系,尽最大限度地提供一站式的便民服务,降低申请成本,提高新椒江人参与积分制管理的积极性。

        二、全方位多领域开展宣传发动。联合教育局对椒江辖区内的幼儿园毕业班进行重点宣传,在各家长群转发积分制入学相关政策资讯。依托企业延伸服务站,深入各大企业开展精准宣传,保证宣传工作无死角。加大政策宣传和信息发布力度,通过多渠道、多形式,充分运用短信、微信公众号、等宣传手段,让更多的新椒江人了解积分制政策的具体内容及动态。

        三、依托互联网跨部门实时审核。由于积分制涉及本地多个政府部门,如计划生育、养老保险、学历证书、技能证书鉴定等,须由各部门的紧密协作方能完成,为加快受理流程,缩短审核时间,建立积分制部门审核联络群,对定义不明具有特殊性的受理材料实时上传,由相关部门确定材料的真实性。依托台州市流动人口积分制管理系统,简化受理审核流程,窗口积分制受理人员初步审核受理材料后通过高拍仪上传至系统,系统根据材料自动分配至相应部门,再由部门审核人员发起线上审核。