当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

建章立制“三令”联动 城东街道全面推广居住出租房房东积分制管理工作

发布时间: 2019-09-18 10:37:40   作者:温岭市流动人口服务中心   来源: 本站原创

       城东街道位于温岭市城市新城区,区域面积42.6平方公里,下辖17个行政村、6个城市社区,现有户籍人口5.5万人,流动人口近5万人。城东是区域经济的排头兵,企业多、三产发达,流动人口集中,房东和承租方安全意识薄弱,治安形势较为复杂,社会治理难度大。为彻底扭转治安形势、打赢防控翻身仗,城东街道党工委、办事处紧紧围绕市委、市政府创建“无盗抢城市”工作部署,率先出台《城东街道居住出租房房东积分制管理工作》(十条)规定并逐一签订承诺书,实施“三令”严管,整合社会资源及群防群治力量,有效构建立体化防范管控体系。自今年四月份实施以来,辖区“盗抢”警情同比下降达40%,火警数同比下降40%,为“平安城东”建设创下良好局面。主要做法有:

       一、实施“动员令”,创新积分制管理

       一是开展集体约谈。4月6日,街道联合城东派出所召开居住出租房、重点场所负责人集体约谈会,围绕“巡控、基础、打击、宣传、保障”五方面内容开展部署,切实抓实村两委、出租房房东、场所行业主体责任,严格执行“六个一律”,力争实现“四个明显”的目标,即巡防基础工作明显加强、打击力度明显加大、群众安全感明显提升、综合治理能力明显增强。

       二是采取系列“敲门”行动。由派出所牵头专管员、网格员对辖区内6764间出租房逐一开展摸排登记,统一信息模板,建立“一房一档”,动态更新,实时掌握辖区房东、租客实际情况。在“敲门”过程中,做到“四个一批”,即曝光一批不履行房屋治安、消防安全责任的出租人和承租人,打击一批利用出租房屋实施违法犯罪行为的人员,依法整治一批违法建设和不符合出租条件的出租房屋,查处一批违法经营的房屋,实现教育一人,带动一户,辐射一片的目标。

       三是集中签订积分制承诺书。组织500余名辖区房东召开房东积分制推进会议,明确出租人、承租人应当遵守的规定、什么类型的房屋不得用于出租等。出台印发《城东街道居住出租房房东积分制管理工作(十条)规定》,将各项治安管理责任及参与辖区夜间巡防、有无安装智能门锁等分解为加减分条款予以明确,以每户出租房房东为一个单位,原始赋分100分,除居住出租房十条否决项规定外的一般项扣分低于60分的实行第一次停租1个月、第二次停租3个月、第三次停租6个月的措施,由房东团成员自愿签署,遵照规定执行。

       二、实施“巡察令”,密织辖区防控网络

       一是采用预约制度。召开了6场人数近千人的大型房东会议,调动房东积极性,主动参与辖区夜巡防工作。由城东派出所微信公众号推出“房东夜巡网上预约系统”,房东们可通过该系统自主预约参加夜巡的时间和地点,方便房东参与。

       二是建立两种巡防模式。分为每日巡防及周巡防,每日巡防即各重点村组织20名房东,每5人一组,由街道或派出所辅警、专管员带队,每日参与巡防;周巡防即每周组织1次100名房东,每10人一组,参与巡防并配合城东派出所开展统一行动。

       三是明确巡防内容。房东佩戴统一标识、携带记录本,每组需要检查出租房10户,检查临街店铺等场所10家,核查20名房客登记信息,发放各类安全防范宣传资料100份。房东每参与一次巡防工作,加10分。截至目前,开展日巡防112余次,周巡防19余次,动员房东近3000余人,发放宣传资料37000余份。

       三、实施“督查令”,加强重点“人、房”管控

       一是完善检查制度。每名辖区民警每日随机抽取10间出租房开展大检查,专管员和网格员每月对所辖区域所有出租房进行一轮检查。对有发生过“黄赌毒”、“盗抢骗”等违法犯罪情况的出租房和该房东名下其他出租房每周开展一次重点检查,内容包括人员登记、消防安全、租客近日是否存在可疑情况等,并对检查情况做好登记留档。

       二是建立反馈指导机制。每月底,对持续扣分并临近60分的出租房,由专管员和网格员做好对房东的宣传教育,进行出租房规范建设指导,务必使该出租房扭转扣分情况。截至目前,对1079位房东因违反消防管理、未及时上报租客信息等进行扣分,停租13户。

       三是开展民主恳谈。每月开展一次“无盗抢城市”创建警民恳谈会,针对“居住出租房积分制”“治安情况”“盗抢骗”防范等方面向辖区群众介绍工作情况。设置问答环节,对群众提出的租房管理、噪音扰民、酒后滋事等问题采取详细指导和帮助,并积极征求群众的建议和意见,不断改进,持续加强警民协同配合。