当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

上虞区新居民服务中心:为企把脉 问诊下药

发布时间: 2019-08-29 16:49:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       当前,经济社会正处于高速度增长向高质量发展的转型时期,新形势下,对流动人口管理工作提出了更高的要求。加强流动人口管理,是公安机关的法定职责。对企业而言,加强外来员工的管理,关键要依法依规办理居住登记,才能使公安机关及时掌握相关人员信息,对违法犯罪人员予以精准打击。

       目前由于部分企业和流动人口登记意识不强,登记的途径不多,给流动人口管理工作带来了一定难度。面对新情况、新问题,上虞区新居民服务中心积极探索新思路、新举措,切实加强企业流动人口管理工作。

       一是做好宣传发动。通过“入企入户”上门分发宣传资料,开展设摊宣传,大力宣传《浙江省流动人口居住登记条例》,提升外来员工的登记意识。同时开展电子居住证入企宣传专题活动,今年以来,已实地到19个大型企业进行专题宣传,目前已推广电子居住证*人,电子登记凭证*人。

       二是搭好系统平台。专门开发了基于互联网的流动人口信息申报预警平台,为企业报送外来员工信息提供便利,去年9月在杭州湾园区推广使用以来,目前已经有202家企业申请使用,累计报送外来员工信息*条,大幅提高了日常登记工作效率。

       三是配好移动终端。为一些流动人口较多、有专人负责管理的企业,配发流动人口信息采集终端设备,鼓励企业自主登记,实现企业自我管理。目前,已经为全区60家企业配发了信息采集移动终端,仅杭州湾园区就有47家。

       下一步,我们将继续以“三服务”活动为抓手,深入企业走访调查,结合流动人口管理工作实际,不断总结推广好的经验做法,协助企业管好人、用好人,为我区经济发展做出应有的贡献。