当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

天台县“三大举措”激活流动人口管理服务

发布时间: 2019-08-29 11:15:03   作者:天台县流管局   来源: 本站原创

       近几年来,随着天台县城市建设进程的加快,全域旅游业的深入发展,流动人口也随之增加,县委县政府把加强流动人口的管理服务,促进地区的稳定与发展作为重要课题来探索,走出了一条以“党建引领,促融合;科技创新,强管理;丰富载体,优服务”的新路子。

       一、党建引领,促融合。我县始终将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为行动指南。健全流动人口“自我管理、自我服务、自我约束”的自治模式,促进新老天台人的融合。一是健全临时党支部。平桥镇、赤城街道等8个外来党员较多的镇(街道),成立临时党支部,使外来党员找到组织,开展正常的组织生活。二是建立自治组织。建立“新天台人之家”、“党员活动中心”、“新天台人和合协会”等流动人口自治自律组织。三是打造和合联盟。以流动人口临时党支部为基础,将流动党员纳入“新天台人党建联盟”之中,构建互动交流平台;同时,新天台人和合协会加入县爱心公益联盟,不定期开展爱心公益活动。

       二、科技创新,强管理。以创建“无盗抢县”和“无证明城市”为抓手,充分发挥“房管通”、“流管通”两个平台作用,部署落实流动人口百日攻坚等行动,将流动人口和出租房屋纳入动态管理,促使管理向科学化、规范化发展。一是实现基础信息采集精准化。熟练掌握房管通、流管通等操作及功能应用,全力推广“浙江省居住证公众号”,及时比对两个平台信息,全力推进人房信息登记、核查、查验及自主申报等工作,全面提高人房基础“五率”。二是实现出租房屋管理常态化。应用移动采集、录入终端平台,有效推动落实出租房屋I、Ⅱ、Ⅲ级分级滚动管理走访,完善分层分类管理体系,及时掌握流动人口的基本情况、动态轨迹及深层次情报信息,摸清人房底数。三是实现主动报送渠道便捷化。应用“企管通”、“台州房东”等APP以及“浙里办”、支付宝及微信端户政功能,全面推广落实自主申报、自动登记工作,进一步压实压牢业主主体责任,建立全新的流动人口管理服务工作网络。

       三、丰富载体,优服务。一是积分管理常态化。我县实施流动人口积分制政策以来,通过流动人口积分申请、审核、公示及阳光择校等程序,在将全体流动人口子女纳入公办学校就读的基础上,每年有近40名流动人口子女享受到重点公办学校就读待遇;同时,将符合流动人口积分配租对象纳入公共租赁分配名额,不断满足和解决流动人口就学、居住等需求。二是教育提质经常化。每年“七·一”县流管局牵头、各乡镇(街道)协调,组织全县流动人口党员到县三州乡红军岭、欢岙瓦窑革命基地进行党性教育,重走红军路,重温入党誓等;并会同县司法局等有关部门开展普法知识有奖问答等活动。三是人文关爱公共化。树立“家天台”和合理念,连续开展“十佳新天台人”评选活动,引导、激励广大新天台人在各自的领域锐意进取,为建设平安、文明、和谐天台作出更大贡献;会同县文广新局、县旅游委、公交集团等拓展和深化居住证功能,使流动人口持居住证能享受甚至优于本地居民同城待遇,实现新老天台人和合共融。