当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

嵊州市公安局崇仁派出所“三个到位”积极推进流动人口和出租房屋集中整治行动

发布时间: 2019-08-26 15:46:04   作者:嵊州市流动人口管理服务中心   来源: 本站原创
摘要: 根据嵊州市局统一部署,嵊州市公安局崇仁派出所自7月中旬起开展了居住出租房消防安全专项整治行动。期间扎实做到管控体系、执...

       根据嵊州市局统一部署,嵊州市公安局崇仁派出所自7月中旬起开展了居住出租房消防安全专项整治行动。期间扎实做到管控体系、执法管理和宣传引导“三个到位”,积极推进整治行动,全面掌握现有底数,提高流动人口基础信息鲜活度,提升了基础管控能力。期间,辖区新登记流动人口信息*条、注销流动人口信息*条,与去年同期相比分别上升 20.5 %、22.6%。

       一、细化责任、管控到位。根据嵊州市局要求,细化工作责任,提出工作要求,明确工作措施。要求社区民警带领流动人口协管员通过地毯式排查重点场所、重点部位、重点房屋及集中居住点,对流动人口切实摸清底细,确保不失控、不漏管。行动以来,采集及变更流动人口各类信息数据200多条。

       二、强化管理,执法到位。充分依据《治安管理处罚法》、《浙江省流动人口居住登记条例》、《浙江省消防条例》等现有法律法规,累计向未按时办理居住证的流动人口及单位发放责令改正通知书3份,坚决处罚一批未按规定报送相关信息的单位和房东以及存在严重消防安全隐患的出租房屋。行动开展以来,累计出动警力150余人次,处罚流动人口和出租房屋房东*人次,罚款*元,整改消防安全隐患*处。通过查处整治一批存在严重消防安全隐患的违法违规居住出租房屋,有效提升了流动人口基础信息鲜活度、有效提升了出租房消防安全、有效提升了社区民警执法办案能力。截至目前共检查出租房*余间,已提前完成8月15日的阶段性目标。配备消防逃生“四件套”200余套,灭火器、烟感等设备250余只,从硬件上有效提升了居住出租房的消防安全。

       三、注重宣传,引导到位。自行动以来,该所组织社区民警积极开展流动人口、出租房屋法律法规宣传,加强教育引导,在出租房集中点和集镇广场、村口等人流量较大的地方张贴《浙江省流动人口管理条例》相关条款海报,督促流动人口主动申报居住登记,公开发放各类宣传资料500余份,组织企业单位、建筑工地开展流动人口居住管理法律宣传讲座2次。同时,结合此次集中整治行动,全力推进流动人口基础信息大排查居住出租房屋整治行动,强化执法,强化流动人口和出租房安全监管,重点突出群租房整治,为全面消除房屋安全隐患,规范居住房屋租赁安全管理,为确保流动人口和出租房屋登记率达100%的目标打下坚实基础。