当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

嵊州:十年漂流景区,十年传承服务

发布时间: 2019-08-26 11:08:36   作者:嵊州市流动人口管理服务中心   来源: 本站原创
摘要: 嵊州市石璜镇百丈飞瀑漂流景区于2009年开始运营,至今已有十年时间。这家小有名气的漂流景区是由金华市武义籍企业家投资建设的...

       嵊州市石璜镇百丈飞瀑漂流景区于2009年开始运营,至今已有十年时间。这家小有名气的漂流景区是由金华市武义籍企业家投资建设的,法人代表虽中途多次更换,但仍都是以武义籍企业家为主经营。百丈飞瀑漂流景区运行十年来,嵊州市公安局石璜派出所见证了景区的兴衰史,从无人问津的小溪,到人潮涌动的网红景区。十年来,石璜派出所在践行“三服务”中为景区治安稳定,护航发展作出了自己辛苦努力。

       每缝盛夏就到了漂流旺季,武义籍企业主就会带领二、三十名同乡来漂流景区负责运营、管理工作。由于外来员工对当地生活环境陌生,他们在日常的经营、生活中时常会与当地老百姓产生摩擦,石璜派出所在长期实践中摸索经验,不断完善工作方法,为维护辖区长期稳定构筑了第一道防线、为预防犯罪构筑了第一座屏障、成为服务群众的一个亮丽窗口。

 

       一、提高积极主动的服务意识。石璜派出所主动上门,为外来务工人员提供热情服务,做好流动人口例行登记,帮助他们解决燃眉之急,让外来员工在异地也能感受到家的温暖。二、加强景区内部安全防范。对景区内部、员工宿舍等处,进行深入细致的消防安全检查,发现不安全因素,消除事故隐患,对员工们进行消防安全知识宣传,提高消防安全防范意识,对景区里外用火开展提醒教育,防范森林火灾,让消防安全内化于心外化于行,从根本上杜绝消防隐患。三、加强外来员工技能培训。有针对性的对外来员工开展疏导交通、化解小微纠纷、法制宣传等方面的安全教育培训。通过发放法律宣传单、张贴标语等多种形式,宣传国家相关法律法规和政策,引导外来员工知法、懂法、讲法,正确处理矛盾纠纷,降低与当地群众发生纠纷事件的几率。四、提升视频监控覆盖率。由于百丈飞瀑漂流景区总体落差80余米,落差区位60余个,惊险刺激河段达10余处,每年都会有游客受伤的事故发生,为了保障游客的安全,指导景区安装视频监控点位,提高视频监控覆盖率,通过视频实时监控把可能发生事故重点因素找出来,加以排除,将事故隐患消灭在萌芽状态,真正做到防患于未然。同时在事故发生后又可以通过视频精确认定责任。五、加大社会面治理力度。每逢旺季的节假日,景区日漂流人数4-5000人,车辆达3000多,景区县乡道路狭窄,经常发生堵车、交通事故并引发纠纷,另外,漂流等候排队也经常因插队引发矛盾纠纷,为此,石璜派出所在日常巡逻中,把景区作为重点部位开展巡查,及时化解矛盾纠纷。聚焦群众举报、游客反映强烈的破坏营商环境的各种线索,结合打黑除恶专项斗争,排摸周边地痞流氓扰乱景区秩序、敲诈勒索、寻衅滋事线索,及时打击,净化社会治安环境,今年来景区发生管理方与游客纠纷3起,游客排队引发的纠纷4起,游客与村民纠纷2起,均得到有效解决,另外共拘留扰乱景区秩序2人,罚款警告3人,为景区常态化效营造良好的营商环境,让企业能够安心经营,安全经营。

       十年漂流景区,十年传承服务,百丈飞瀑漂流景区已然成为嵊州市一张响当当的旅游金字招牌,嵊州市公安局石璜派出所始终牢记“服务企业、服务群众、服务基层”的宗旨,不遗余力地为外来企业发展助力加油,为八方游客保驾护航,提升了流动人口管理服务工作质效。