当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

嵊州市公安局仙岩派出所“三字方针”助力出租房屋和流动人口管理集中攻坚

发布时间: 2019-08-23 16:08:56   作者:嵊州市流动人口管理服务中心   来源: 本站原创
摘要: 今年以来,嵊州市仙岩派出所结合辖区治安实际,以出租房屋和流动人口管理集中攻坚为抓手,夯实三项基础、依托三类人员、紧抓四...

       今年以来,嵊州市仙岩派出所结合辖区治安实际,以出租房屋和流动人口管理集中攻坚为抓手,夯实三项基础、依托三类人员、紧抓四个环节,助推出租房屋和流动人口管理提档升级,全方位挤压违法犯罪寄生区间。截至目前,共新登记出租户*户、清理出租房屋*户、新登记流动人口信息*条,整改各类隐患*余处。

       一、“谋”字为先,夯实三项基础,多方位稳步推动工作。一是强化组织领导。按照省厅《2019年度绍兴市县级公安机关流动人口管理服务评估实施方案》的通知要求,成立了由所长任组长、副所长任副组长、社区民警及警务助理为组员的专项工作领导小组,精心制定方案,明确了由副所长牵头负责、社区民警及警务助理具体负责的三级管理体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。二是推进多元管理。紧扣扫黑除恶专项斗争及治安复杂村整治工作,积极争取镇党委政府的重视支持,由镇党委政府牵头,加强与综治、司法、劳动保障、卫生、学校等部门以及村委的联动协作,通过每月召开一次联席例会,各部门对各自涉及的流动人口信息进行共享会商,协助社区民警开展出租房流动人口登记管理工作,形成多部门共同参与的多元化管理格局。三是细化考核奖励。按照《2019年度绍兴市县级公安机关流动人口管理服务评估实施方案》的通知。出租房屋和流动人口精细化考核指标,每月按登记数量质量、提线破案等业绩实施奖惩,进一步激发了社区民警、警务助理的工作积极性,切实推动出租房屋和流动人口管理的深入开展。

       二、“效”字引领,依托三类人员,提高管理流动人员质效。深化“以房管人”“以业管人”“以人管人”模式,有效提高信息采集效率,实现警力解放。一是依托单位专管员。按照“谁用工,谁负责”的原则,加强与用工、用人单位沟通,在辖区各企业、村委建立便于流动人口信息申报流动人口旅馆式总台1个,站点5个,督促企业、村委落实专人负责流动人口服务管理工作,实现“积极配合、自我管理”的工作模式。同时由警务助理与企业专职负责人建立微信、QQ群等,及时沟通用工信息,再由警务助理上门进行信息采集、居住证办理等工作。二是依托出租屋业主。按照“谁出租,谁负责”的原则,逐一与出租房主签订治安责任书,督促房主落实监管责任。充分利用出租房屋二维码申请功能和外口协管员与出租户的微信、QQ群功能,在流动人口新租和退租时,主动与社区民警、警务助理联系进行登记、注销工作,不断提高流动人口及出租房屋信息采集率、更新维护率。截至目前,新签订治安责任书79户。三是依托仙岩镇网格员。依托网格化管理工作,将企业管理员、村委小组长、警务助理等划入公安网格,定期组织企业管理员、村委小组长、警务助理流动人口采集登记知识培训,叮嘱其结合日常工作及时掌握人员变动、房屋租售情况,及时通知民警、警务助理进行流动人口、出租房屋信息采集登记,并执行信息员提供线索奖励制度,实现群防群治。

       三、“实”字打底,紧抓四个环节,提升出租房屋管理水平。结合辖区实际,从四个环节压实在出租屋和流动人口管理过程中的方法和手段,筑牢常态管理模式。一是狠抓登记环节。在接处警工作中,依托人员信息采集工作,对新增流动人员和出租房屋进行及时补登记。紧扣场所管理工作,督促民宿负责人对长包房的居住人员进行登记;紧扣巡逻盘查工作,对新发现的流动人员主动登记。二是狠抓管理环节。结合流动人员数量、治安防范情况、违法犯罪警情数等,将辖区群租房、旅馆式租住、私房出租屋等分“红、黄、蓝”三色分级分类管控,进一步严格出租屋管理,对隐患问题突出的出租人要求限期整改,对责任心不强、整改不到位的,予以严厉整治,对治安差的出租屋,在社区民警检查走访基础上,组织民警不定期进行抽查,为预防打击出租屋内违法犯罪打下坚实的基础。三是狠抓清查环节。由社区民警带领警务助理分6个小组采取“一周两清查,一早一晚”的常态模式,对辖区组织开展出租屋集中清查整治。白天主要针对企事业单位、店面房等信息核查;晚上重点针对西鲍村、王树村、仙岩村、西鲍纸厂等重点地区,复杂地区、重点企业的集中攻坚清查。四是狠抓互查环节。由分管社区工作副所长负责,每周对每个社区(村)随机抽取10户,进行责任区间的交叉检查。对被检查到问题的,由社区民警和警务助理在每周社区工作例会上做出书面检讨,查摆自身问题;检查到别的社区有问题的民警和警务助理,所内实行考核奖励,以此相互督促,共同提升。今年以来,共开展集中清查行动*次,教育存在安全隐患的出租房屋主*人,发现出租屋各类治安隐患*余处、安全隐患*处、当场责令整改*处。