当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

椒江区三举措做好“防火灾风险,保全民平安,迎建国大庆”消防宣传活动

发布时间: 2019-07-25 17:10:33   作者:椒江区流管局 许赛   来源: 本站原创

       为认真落实“防风险保平安迎大庆”消防宣传活动,大力提升流动人口的消防安全意识和自防自救能力,椒江区流动人口服务中心以深化消防宣传为工作主线,以“固根基、求创新、出亮点”为工作目标,借势“全区流动人口统一清查行动”,全力做好“防火灾风险,保全民平安,迎建国大庆”消防宣传工作。

       一、营造消防安全宣传工作氛围。一是主要选取流动人口密集村居进行宣传活动。做到每家每间出租房内流动人口知晓消防安全隐患及简易隐患自我处置方法。二是发放《居住出租房安全管理规定》、《电动车火灾防范》、《致全区家长关于加强暑期消防安全事故防范的一封信》、《关于加强消防事故防范的三封信》、《致全区家长关于加强暑期消防安全事故防范的一封信》等各类宣传资料5000余份。

       二、开展流动人口消防知识宣传教育。一是进行定点宣传。主要选取流动人口密集村居,深入企业、学习等流动人口密集场所进行广泛张贴,并向群众进行消防安全知识宣讲。二是进行上门宣传。联合派出所对房东开展出租屋消防安全培训,就如何做好出租屋消防隐患排查、设施维护保养、火灾报警方式等进行讲解;联合街道消防工作站进企开展消防培训会,培训会上专管员结合企业火灾的特点,对常见的安全隐患及如何预防火灾、火场如何自救逃生、如何扑救初期火灾、如何正确使用消防器材、如何组织引导人员疏散逃生等内容进行了详细解说,现场解答群众提出的消防安全疑问600多条。三是进企开展实地演练。开展消防培训会的同时邀请现场参训员工一同进行实地演练,让参训员工亲身体验使用灭火器救火灭火,切实增强临时应急能力,提升自护自救技能。

       三、积极运用运营媒介,拓宽宣传渠道。一是综合运用社会资源,充分利用微信、社区橱窗、横幅等媒介,拓宽宣传渠道,提高宣传频次,全方位发动宣传攻势,有效延伸消防宣传广度和深度。二是充分利用微信朋友圈,定期发布消防知识,增强消防宣传渗透力。