当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

嵊州市公安局立足三大阵地打造流动人口管理新高地

发布时间: 2019-07-23 08:41:20   作者:嵊州市流动人口管理服务中心   来源: 本站原创

        为全面提升流动人口管理质效,嵊州市局立足本地实际,创新系列举措,寓服务于管理,持续深化流动人口清查、整治工作,着力提升信息采集、人员管控、优服惠民三方面能力,取得了较好成效。今年以来,共组织4批次清查行动,累计登记出租房屋3600余户,查验流动人口5.6万余人。

        一、立足“源头排查”阵地,破解信息采集难题。一是严把信息采集关。结合派出所每周滚动清查整治行动,按照“城镇所每周两次,农村所每周一次”的频率,组织社区民警、协管员对出租私房、企业宿舍、建筑工地等流动人口聚居地每周开展清查,并由流管科对上传信息进行“线上比对、线下核查”,确保信息采集落点实、成效实。同时,以全市“红立方”志愿服务活动为契机,组织发动志愿者开展流动人口清查活动,对所认领小区每周开展全面摸排,收集楼层流动人口信息,反馈至各辖区派出所,有效破解排查警力不足难题。二是严把责任落实关。围绕“谁出租、谁负责,谁用人、谁负责”理念,各派出所与辖区单位负责人、房东等群体逐一签订《居住出租房屋治安、消防责任书》,压实“容留、用工”主体责任,切实提升业主和用人单位管理自觉;严格落实流管科、分管所领导、社区民警三级把关制度,逐一审查外来人员违法犯罪记录,并针对关注前科劣迹人员,由社区民警每日关注其动态,进行行为分析研判,做好高危管控工作,防患于未然。三是严把惩处防范关。坚持以打促防、以罚促管,紧盯“三合一”场所和“群租房”等人员密集、安全隐患突出的重点部位,及时向职能部门推送、分流、共享信息,落实“关停、取缔、搬离”措施;对不按规定如实申报流动人口信息的责任人员坚决予以处罚,以达到“处罚一个、教育一片”的社会效果,目前已处罚出租房东110余人,震慑作用明显。

        二、立足“管理创新”阵地,破解人员管控难题。一是责任制实现主动式管理。针对本地散居的外来人口流动频繁、随意性大的实际特点,按照用人单位、出租房东全面负责原则,压实流动人口管理职责;同时,组织社区民警、流口协管员严格按照《浙江省流动人口居住登记条例》要求,深入出租房屋、宾馆长租房等进行登记办证。今年以来,梳理更新流动人口落脚点3.1万余处,为管理工作夯实了数据基础。二是多元服务实现便捷式管理。组织社区民警、警务助理、网格员等深入流动人口密集区域,大力推广越警管家公众号,鼓励用户通过越警管家网上申请浙江省流动人口IC卡居住证、相关证明等,有效缩短了群众办证时间;同时,建成村(企业)代办点52个,组建了一支108人的专兼职代办员队伍,为群众提供42个高频事项代办服务,以实际举措延伸服务触角。三是网格联包实现社会化管理。依托网格化管理模式,由网格员每日走访辖区流动人口聚集地业主、负责人等,及时收集人员变动信息,并反馈至辖区派出所。同步实行社区民警、网格员捆绑工作机制,将流动人口管理纳入网格化社会治理体系考核中,有效压实了网格员工作责任。