当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

椒江区“三个坚持”促抓流动人口服务管理工作

发布时间: 2019-07-19 15:38:33   作者:黄贞慧   来源: 本站原创

       椒江区流动人口事务中心坚持管理、服务两手抓,不断创新工作方式方法,推进流动人口信息精准化采集,优化流动人口公共服务,整体水平有了很大提升。该中心锚定“全市前三,勇争第一”目标,积极作为,流动人口登记率、居住出租房屋登记率分别保持在90%和99%以上,截至6月底,全区流动人口登记量达29.65万人,出租房登记数达5.46万间。

       一、坚持抓核心,加强管理创新。依托集中整治夜、流管之星评选、行业专项整治行动等举措取实效,全力助推实现平安椒江“十三连创、金鼎升星”。一是瞄定整体目标,深化部署。将“全市前三,勇争第一”作为全年总目标,多次召开会议专题研究问题,查找短板,制定对策。以流管工作推进群为平台,区领导亲自督查指导,下达重要指示精神;以实地督战为手段,分管领导赴各街道开展基层调研和业务指导等20余次,现场解决问题50余个。二是出台系列方案,健全机制。先后出台《椒江区流管工作“决战一季度、誓夺开门红”专项行动工作方案》、《椒江区流管工作“决战二季度、誓夺半年红”专项行动工作方案》等工作方案,落实工作网格,实行闭环管理,确保基础管理常抓长管;出台“流管之星”评选方案,施行评优奖励机制,充分激励流管铁军积极性;深化局班子成员联系街道制度,每周实地督促指导1次以上,及时出谋划策解决问题。三是实施专项行动,全速推进。先后7次召开所长会议、班组长会议,及时掌握动态,确保工作高效运转、全速推进。定期开展集中整治夜行动、突出抓好流动人口密集区域和信息采集薄弱区域核查采集,累计排查出租房屋2.56万间次、用工单位900余家次,出租房消防排查率81.39%、二维码绑定率98.78%、消灰率99.26%;结合开学节点,开展全区中小学在读学生专项登记周,高效完成就读学生及其家长信息落地登记2.9万余条。四是深化部门联动,巩固实效。召开流管、公安联席工作会议,实行无缝对接、挂图作战;依托教育系统中小学生信息库,及时获取在椒学生及其家长信息;依托住建部门108家工地虹膜系统实行流动人口智能化管理;依托医疗卫生系统,有效筛选核查健康证办理人员近5000人,完成落地登记;依托房管部门流动人口自购房信息,精准上门登记。

       二、坚持抓关键,促进服务优化。创新积分制落地、居住证全覆盖项目,坚持服务为本。一是常抓宣传工作。开展新椒江人平安返乡、积分制入学与配租、流动人口“三服务”系列、民工子弟学校暑期安全警示教育、新椒江人技能培训就业平台、防风险保平安迎大庆等主题宣传活动,提升流动人口生活质量和安全意识。二是严抓积分制管理。今年是积分制实施第一年,联合区教育局、区住建局等部门,挖掘服务资源,同时依托电视、报纸、网络、微信等媒介,全方位、全领域开展积分制宣传工作。截至目前,我区积分制入学申请人数达700余人。三是狠抓信访工作落实。根据“属地管理,谁主管谁负责”原则,协调各街道流管所限期办理信访件,以“动态关注、预防为先、沟通交流、及时解决”走在前,确保不发生越级访、重复访。上半年共处理信访投诉案件10余起,全部办结。四是大抓电子居住证申领。根据《浙江省流动人口服务管理排名赋分办法》,进行细化、量化管理,有序推进电子证件申领工作。截止6月底,全区实体居住证申领2000余件,电子居住证申领3000余件,电子登记凭证申领3.09万件,遥遥领先于其他县(市)区。

       三、坚持抓党建,促进凝心聚力。一是营造理论学习氛围。年初制定局机关党员干部学习计划,明确必读书目和选读书目。实行学习日制度,内容包括各级重要会议精神、主要领导讲话、流管工作先进经验等,特别是党风廉政建设有关文件精神和党纪党规学习,注重发挥典型引导和教育示范作用,提高党员干部政治和理论素养及廉政意识。二是创造党建活动阵地。以每月主题党日活动为契机,开展“弘扬雷锋精神,争做志愿先锋”、以“重温红色记忆 追寻红色足迹”为主题的亭旁学习、“不忘初心强党性、牢记使命抓落实”等活动,增强党员党性意识,发挥党员先锋模范作用。三是打造党建创新标地。以打造360°党建暖心辐射圈为目标,探索建立流动党员“红色驿站”,结合志愿服务进“文化礼堂”和“契约化”共驻共建等创新活动,解决流动党员回村学习难、教育管理难、作用发挥难的问题,“红色驿站”服务功能让流动党员心里有一份“归属感”,把党员力量凝聚起来。