当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

温岭市泽国派出所“三个围绕”助力“新民之家”打造出租私房旅馆式管理新样板

发布时间: 2019-07-02 17:01:00   作者:温岭市泽国派出所   来源: 本站原创

         为进一步夯实出租房屋管理工作,泽国派出所在温岭市流动人口管理局、泽国镇党委政府的支持下,以扁屿村“新民之家”为试点,立足“三个围绕”,全面推行居住出租房“旅馆式”管理新模式,依靠村居设立“旅馆总台”,落实专职管理人员,切实提升对流动人口的有效管控。通过“旅馆式”管理,改善了出租房治安状况,灵敏了基础管控情报信息,为“新泽国人”打造了一个“平安示范区”,该项目也得到了台州市委书记陈奕君的充分肯定。

        一、围绕三个健全,着力夯实“旅馆式”管理基础保障

        一是健全组织机构。2018年以来,为进一步解决“新民之家”内部管理混乱的局面,由扁屿村牵头统一承保给有资质的经营业主,同时聘请4位专职的管理人员24小时负责内部安保和日常管理。派出所在此设立警务室,安排1名责任民警和1名责任辅警,统一协调日常管理工作。

        二是健全制度规范根据“新民之家”日常运营的情况,制定出台了《租房公约》、《房屋出租消防安全管理制度》、《出租房屋管理规定》等一系列章程,要求住户严格遵守相关规定,多次违反规定的不再签订租房合同。

        三是健全“旅馆”配置。按旅馆要求在设立服务总台,配备办公桌椅、电脑、电话和房管通等办公设施,标志牌、工作制度、办证须知、流程等全部公开上墙,明确总台服务的具体职责和工作制度。设置宣传栏,悬挂“旅馆”广告、“无盗抢城市”创建、网络安全、消防安全、防范黄赌毒等宣传横幅、标语等。

        二、围绕个规范,有序开展房屋出租和日常使用

        是规范租房流程。对整幢出租房间进行统一编号,再对每个房间进行按序编号,将流动人口居住地址精确到房间号,予以一间一号、一户一档,规范档案管理。目前,“新民之家”共有各类标准房、套间170余户,房租700元——2200元不等。租客达成意向后由房东带到“旅馆总台”签订租赁合同,同时同步完成居住登记、身份信息核查等业务。租客退房时,统一通过房管通APP办理注销手续,确保空置房间最短时间重新进入租房平台。真正实现流动人口“即住即采、即离即销”。

        二是规范出租行为。通过签订租赁合同,发放《承租人行为须知》,要求入住人员不得携带其他未登记人员入住、不得改变租赁房屋用途、主动配合消防安全管理等,以协议形式提高入住人员的守法意识。同时要求专职管理人员牢固树立防范意识,发现可疑人员及时报告,净化租住环境。目前,针对“新民之家”内的400余名租客和50余辆私家车,安装实施车辆和人脸出入自动识别系统,其中人脸识别系统做到出入双向设置,时间都可以在后台进行记录,严禁无关人员进入,该项功能为全省前列。

        三是规范房屋管理使用为最大限度规范出租房屋的日常使用,减少消防隐患,保障人身安全,2018年以来,经营者出资100多万完善基础设施建设。目前,共安装高清摄像头41个,值班室设置监控室,做到“无死角、全覆盖”;每个房间的大门都设置智能门锁,租客必须刷卡才能进入室内;每层楼道和室内都设置足量的烟雾传感报警器、灭火器;每层统一设置大厨房,每户人家都有独立的空间,严禁在其它地方烧火做饭或使用大功率电器;统一设置1个电梯、41个电动车充电、8个自助洗衣机,智能化操作使用;设置超市、活动室,为租客提供便利,家长不在家时也可以保障小孩的安全;安排清洁阿姨统一打扫。

        三、围绕三个机制,加强对公寓出租房屋的管理整治

        一是建立矛盾纠纷调解机制在“新民之家”居住的外来务工人员较多,流动频繁,日常管理较为复杂,容易出现各类矛盾纠纷。今年年初,成立了一支包括专职管理员、村干部、派出所民警(辅警)等人的调解员队伍,就地化解矛盾纠纷,努力做到“矛盾不上交、矛盾不出村”。

        二是安全隐患清查机制开展定期检查及不定期抽查。定期检查为每周二上午,以短期出租房间为目标进行检查,由责任民警带队,专职管理员协查。不定期抽查为每周一次,晚上7点半至9点半,以长期出租房间为主要抽查目标,由派出所值班领导及民警带队。同时,平日里严格督促经营者协助派出所落实治安管理制度和登记验证、值班巡逻、财物保管、情况报告、消防检查等各项安防措施,严格打压出租房屋涉黄涉毒等违法犯罪活动。下阶段,将成立义务夜巡队和义务消防队,进一步强化日常平安工作。

        三是建立平安建设宣传机制要求出租房屋管理者配合民警多角度全方位地加大对流动人口的宣传教育力度,增强他们的法制观念;由派出所牵头定期开展消防演练、安全知识讲座。同时,积极发展一些综合素质较好的流动人口为联系员,经常性地联系沟通互通信息,实时听取租客的好建议,建立共管共治的长效机制。