当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

临海市“双管融合”实现居住出租房消防月检查率台州第一

发布时间: 2017-09-30 14:35:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       自今年7月以来,针对居住出租房屋“旅馆总台”关门率高、消防检查进度滞后等问题,临海市融合“旅馆式”与网格管理模式,有效提升居住出租房管理实效。截至目前,共有634个“旅馆总台”基本正常开门服务,消防月检查率7、8月连续居台州市第一。

        一是规范运营,确保总台服务全天候。规范 “旅馆总台”运营模式,在外墙公布办公时间、人员姓名和联系方式,方便群众办事咨询。为“旅馆总台”配备“总台经理”,由专职人员担任或网格员兼任,提供身份审核、信息采集、办证受理、房屋租赁等服务,有效提高总台运行效率。目前,共有专职“总台经理”37名、兼职“总台经理”506名。

       二是明确职能,推进基础管理全参与。发挥网格员和派出所、流管所(站)等部门人员作用,明确各自职责,共同推进基础事项管理。网格员负责村(社区)、合用场所、规模较小企业等地流动人口信息的采集、变更和注销工作,派出所、流管所(站)负责规模较大企业、娱乐场所等地流动人口信息的采集、“二维码”门牌张贴等事项。目前,全市共采集流动人口信息48199人次,变更17020人次,注销56966人次,张贴绑定“二维码”门牌27261张,绑定率98.7%,进度居台州市第一。

       三是依托科技,实现消防检查全覆盖。“房管通”系统是信息化服务新平台,在流动人口登记、租房服务、消防管理等方面彰显“互联网+”特色,尤其在消防管理方面实现了系统优化。网格员及时将检查的消防信息录入系统,通过后台大数据共享,能直观分析各地具体情况,督促进度落后辖区增速提效。指导全市1358名网格员全部安装“房管通”系统,联合公安、消防等部门开展业务培训24次,使其熟练掌握操作技能并开展电瓶车停放、电线套管、设施配备等16项基础检查。8月份,共检查居住出租房屋23339间,检查覆盖面达到84.5%,居台州市首位。