当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

台州市椒江区流管局“三个抓”全力攻坚 专项整治行动

发布时间: 2017-09-27 09:13:55   作者:椒江区流管局   来源: 本站原创

       自居住出租房屋和流动人口集中清理专项整治行动开展以来,椒江区流管、公安系统立即部署落实工作方案,明确排查重点区域,规范基本信息采集工作。区流管局、区治安大队坚持“每日自查、每周督查、每月抽查”,对出租房屋聚居地、街区网吧、建筑工地等落脚点进行全方位排查整治。

 
       一、发挥领导带头作用,专项工作亲自抓
 
       一是深化行动部署,各街道成立居住出租房屋与流动人口专项整治行动的领导小组,根据辖区实际情况制定工作方案,抓好落实全区23.5万流动人口的筛选过滤工作。二是深化督查指导,区流管局每周安排一名领导、一个科室,对联系街道开展实地抽查和网上电话回访,及时反馈抽查结果,要求整改到位。街道分管领导亲自带队集中排查,对发现的问题现场落实指导交办。三是深化数据监测,每周对辖区流动人口底数、前科劣迹人员进行核查,同比、环比多方面分析数据变动原因,制订详细的切实可行的优化整治方案。
 
       二、发挥部门协作力量、重点区域共同抓
 
       一是合力攻坚,形成全科网格。以派出所、流管所和消防工作站为主力军,全面发动村(居)委会、物业单位等社会力量,形成条块联动的综合管理工作格局。全区175家出租房屋“旅馆式”分店充分发挥自身功能,做好出租房消防管理工作,对消防不合格的出租房实行关停绿灯,实施“一关二处罚”。二是协同整治,综合部门力量。每周三晚,流管所、派出所开展联合行动,对辖区网吧、娱乐场所、出租房屋等开展专项排查整治,行动后汇总成果,明确整治进度。截至日前,专项行动期间共累计出动公安警力211人次、专管员596人次、社会力量167人次、消防人员120人次,清查出租房2563间、网吧96家次、流动人口6749人次,新登记人员居住轨迹518条、教育拒不配合登记人员98人、按《条例》处罚流动人口6人。三是内部提升,打造精干队伍。全区居住登记受理窗口新增19台居住证读卡器,规范人员身份信息比对,做到一查、二看、三录入。外勤专管员对前科劣迹人员轨迹实时跟踪核查,确保挤压工作落到实处。内勤专管员强化培训,发挥窗口服务功能,一次性告知办理事项所需材料,以服务倒逼思想转变,以点带面提升流动人口对流管队伍的整体满意度。
 
       三、发挥本职工作责任、基础工作全力抓
 
       一是掌握流动人口居住轨迹线。按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间、间不漏人”的原则,以城中村、城郊结合部、建筑工地等流动人口聚居地和歌舞娱乐场所、美容美发、网吧等落脚点为重点,特别加大县市区交界处排查力度,抓好包干区域,全面掌握居住出租房屋基本情况及承租人员基本信息,及时做好登记、注销、变更等工作,以时限倒逼进度,破排查不力,切实做到流动人口和出租房屋底数清、情况明。二是守好居住安全底线。借力“三改一拆”、治危拆违等中心工作,全面排查居住出租房屋消防安全问题,严格执行出租房屋“七个一律”规定,确保人民群众人身、财产安全。进一步深化居住出租房屋“旅馆式”管理,落实房东、房客的主体责任和村居、社区的监督管理责任,完善出租房“旅馆式”管理系统应用,准确采集流动人口、房东的联系方式等信息。三是加固社会治安防线(略))