当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

宁波市鄞州区不断提升外来务工人员子女学校办学水平

发布时间: 2017-09-26 10:28:00   作者:宁波市鄞州区流动人口办公室   来源: 本站原创

        为进一步加强对外来务工人员子女学校的管理,切实保障外来务工人员子女接受义务教育的合法权益,补齐区域教育发展短板,促进区域教育均衡发展,宁波市鄞州区不断提升外来务工人员子女学校办学水平。

        一、制定规划,依法保障入学。各相关镇(街道)根据经济社会发展规划与趋势,结合本镇(街道)的教育规划、招生形势、今后几年的入学趋势判断,制定出符合镇(街道)实际的外来务工人员子女学校的建设规划。通过公办学校的新建、改建、扩容,或利用空置校舍、租用厂房、引进民间资本等方式解决外来务工人员子女入学问题,确保本镇(街道)符合条件的外来务工人员子女均能入学,并以公办接纳为主,公办接纳率达到95%以上。

       二、加大投入,改善办学条件。整合原鄞州区、原江东区补助政策,不断加大对外来务工人员子女学校的资金补助力度(具体补助办法另行制定)。各相关镇(街道)结合教育规划,对于目前办学条件简陋的外来务工人员子女学校,制定出改建、撤并、关停计划,力争三年内所有外来务工人员子女学校在校舍用房、师资队伍、图书仪器、信息化环境、校园环境与安全等方面都能够达到省标准化学校标准,标准化学校率达到100%。

        三、公派校长,提高管理水平。区教育局把外来务工人员子女学校的办学水平评估纳入到区域义务段学校办学水平质量监测,并选派一批优秀教师到外来务工人员子女学校担任校长或校监,加强对学校办学行为的管理和监督。鼓励公办学校事业编制教师以支教、交流等方式到外来务工人员子女学校任教,支教、交流经历等同于农村工作经历。   

       四、提高待遇,确保教师队伍稳定。为稳定教师队伍,区财政将加大对外来务工人员子女学校的补助力度,以提高教师的收入。区教育局完善教师继续教育平台,积极鼓励教师参加继续教育,外来务工人员子女学校教师的教学、教研、教科活动纳入全区教育系统统一规划。

        五、体现公平,促进招生规范有序。各相关镇(街道)公平、公正、公开做好外来务工人员子女招生工作,既坚持政策,又关心特殊的弱势群体子女入学。在积分入学制度未实行前,严格查验“四证”,并且按照缴纳社保的年限长短依次安排到公办学校、民办公助学校、全民办学校。区流动人口管理办公室出台流动人口积分管理办法后,区教育局尽快出台相应的“优质教育资源积分入学管理办法”,依据积分的高低进行新生录取与统筹调剂,使招生工作更为有序规范。

        六、加强考核,办学绩效与补助挂钩。各外来务工人员子女学校均应实施兼职督学挂牌进行办学行为的专项督导。区教育局修订“外来务工人员子女学校星级评定标准”,一年一次对学校的硬件设施、师资队伍、办学行为、校园安全等方面进行评定。评定的结果将直接与财政补助标准、学校收费标准挂钩,体现优质优价,引导外来务工人员子女学校走上良性发展的道路。