当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

宁波市海曙区率先实现流动人口量化积分申评“零跑腿”

发布时间: 2017-09-28 08:23:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要: 受理全天候 审核大联通 评价实时晒 ——宁波市海曙区率先实现流动人口量化积分申评“零跑腿”

       2017年以来,宁波市海曙区以深化“最多跑一次” 改革为契机,坚持全员登记、依规领证、凭证服务、量化供给的原则,加快推进新型居住证改革和流动人口量化积分管理。针对量化积分指标涉及面广、审核部门多、申评流程长、量化计分难等特点,该区紧紧依托政务大数据和移动互联网技术,努力寻求申评体验佳、行政成本低的最大公约数,积极探索精简、统一、效能的量化积分新机制,着力打造以申评人为中心、以手机和互联网为主要终端的量化积分申评平台,在全市率先实现量化积分申评“零跑腿”。近日,该平台已上线试运行。

       一、迎击痛点,搭建全天候、常态化的网上受理平台

       针对传统的乡镇(街道)服务窗口申评模式成本高、服务体验差,基层保障能力较弱等情况,该区依托政务大数据,构建“微信端PC端同时上线、线上线下同步受理、线上线下同等效力”的量化积分受理平台,真正实现了量化积分受理的全天候与常态化。同时,编发25万份《量化积分申评指南》,向规上工业企业、重点商务楼宇和流动人口集聚地宣传相关政策,切实提高新型居住证制度和量化积分政策的普及率与知晓率。一是微信受理平台随身办。依托“海曙发布”微信公众号的微服务功能,实现量化积分的掌上受理服务,实现量化积分申评跨越时空服务流动人口群体。二是互联网受理全天候。依托区政府门户网站开设网上受理平台,并在区政府门户网站显要位置建立量化积分申评入口,方便持证人通过互联网参加申评。三是线下受理保常态。在引导持证人优先选用微信申评、互联网申评的基础上,在各镇(乡)、街道设立1个以上的量化积分现场受理窗口作为“托底”保障,以服务不方便使用微信和互联网的流动人口群体。同时,通过线下受理窗口进行量化积分申评服务相关政策,做到政策宣传无死角。

       二、聚力焦点,构建“数据多跑路、群众不跑腿”的申评模式

       量化积分的计(赋)分涉及10余个政府部门和镇(乡)街道及村(居)委会,且证明文件种类繁多,该区坚持把优化申评体验摆在突出位置,优化申评体系,整合政务信息资源,申评人无需提供政府部门已真实掌握的信息,真正实现量化积分申评全程“零跑腿”。一是着力精简量化指标体系。在指标项目筛选上,坚持原则性与灵活性的统一,既确保与市定参考指标体系的有机衔接,又尽量选取真正抓得牢、把得准、可操作性强,又不具备套利空间的指标,如对就业情况、投资纳税、社会信用等项目,因目前缺乏可操作性暂缓施行。在计分规则上减少层次、扩大区间,如对合法稳定住所实行“”租购同分”,对无偿献血采用按次计分,对居住年限、社会保险等按年计分。在衡量指标上,除给村(社区)2分赋分指标外,均为客观指标,把审核的自由裁量空间压缩到最低。二是极力整合政务信息资源。依托辖区现有的人口库、法人库和地理信息库,以及市级有关部门的政务资源,按照“能打通的联通”、“不能联通的拷贝”、“不能拷贝的网审”、“不能网审的实查”的原则依次确定审核方式,实现了申评人“零跑腿”。目前,除文化程度、职业技能、表彰奖励、发明创造、带动就业5项信息确需申评人上传相关证明材料外,其他指标的审核均可通过联通数据、拷贝数据等方式实现系统审核或核查计分。三是精心设置申评服务流程。把简化流程和“傻瓜式”体验贯穿于申评全过程,让申评人在申评的任一阶段、任一环节都能获取所需的帮助。申评前,申评人可通过申评须知、政策解读、使用帮助、常见问题、服务热线等知悉政策和操作方法。申评中,操作提示和投诉、举报功能模块贯穿全程,同时对每类需上传的证明材料均出示证明样本。申评后,对审核结果有异议的,可随时“申请复核”,对申评中的服务质量、服务效率和合规情况同样可以随时投诉或举报。

       三、直面热点,探索建立以申评人为中心的服务评价体系

       针对公共服务质量及其评价的权威性、客观性和有效性这一社会热点,该区通过建立以申评人为中心的服务评价体系,在平台程序难以标准化控制的窗口申评受理、部门审核两个环节实行服务质量评价闭环控制,让申评人成为评价主体,用审核用时(天数)来衡量审核效率,用镇(乡)街道间和部门间的横向对比作为评价的标准,并通过实时公开评价结果倒逼申评服务质量的提升。一是窗口受理实时公开评价结果。在窗口申评受理环节,接受服务后的申评人都会收到受邀服务质量评价的手机短信,评价结果经加权平均后会PC端“窗口服务质量排行榜”上实时显示,各镇(乡)街道的窗口受理服务质量对比一目了然。二是部门审核实时公开评价结果。在部门审核环节,每项证明材料审核用时(天数)由系统以部门为单位统一加权平均后,在审核页面实时公示,各部门的审核效率对比也一目了然。同时,对超过5个工作日的待审核件通过平台短信系统通知审核工作人员。三是复核(投诉)件定期分析。通过定期分析复核(投诉)件,分门别类找原因、补短板,对平台等客观因素引起的及时改进和完善申评系统,因工作人员主观因素引起的及时通报,因制度规范导致的,适时修订和完善制度规范。

       四、破解难点,借力打通服务需求信息的精准征集渠道

       为解决群众服务需求信息征集难、公共服务供需信息不对称,以及户籍制度改革后公共服务成本测算缺乏依据等问题,该区以量化积分申评平台为依托,建立申评人服务需求征集机制,为今后精准掌握流动人口服务需求、分析服务供需形势提供了强有力的信息支撑,增强了公共服务供给的前瞻性、精准性与有效性。一是突出全面征集。把服务需求征集作为量化积分申评的必经环节,申评人在(移动)互联网端注册或接受窗口现场服务时,均须填写服务需求信息页面后才能参与积分申评。申评人注册后如服务需求有变化,可自行登录系统补充和调整服务需求信息。二是突出精准征集。坚持共性需求与个性需求相结合,把优质公共服务具体到义务教育、公租房、积分落户、创业信用贷款等选项,其中义务教育服务需求细化到今后5年的每一年度。此外,还备有个性化服务需求项供填写。三是突出分析利用。建立申评人服务需求信息的统计分析与共享机制,定期对服务需求信息分项统计与分析,掌握各项服务的需求总量与变化趋势,并将统计分析结果与服务供给部门(单位)共享。