当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

宁波市鄞州区下应街道多措并举提高流动人口计生统计工作质量

发布时间: 2017-09-21 14:21:33   作者:宁波市鄞州区流动人口办公室   来源: 本站原创

        为进一步加强流动流动人口信息管理工作,提高统计准确率,下应街道计生办创新统计工作机制,狠抓流动人口计生信息基础工作,有效地提升计划生育统计工作水平,确保统计信息准确、及时、完整。

        加强信息采集队伍建设,明确责任。一是由育龄妇女小组长逐户走访,村将收集的流动流动人口计生信息按月向街道计生办上报;二是村计生办每月听取各组的流动人口计生信息个案情况汇报;三是街道计生办统计员对当月上报的统计数据进行审核,做到上报数字与实际情况一致,对发现的漏报、错报现象及时纠正。通过层层把关,做到全面准确的汇总上报。

        拓宽信息采集渠道,确保信息采集源头数据准确。依托部门采集相关信息,加强部门协调配合,借助民政、公安、卫生院等相关流动人口数据,最大限度地摸清流动人口底数,发现问题积极研究对策认真解决,确保各项服务措施及时落实到位;通过群众办事采集流动人口信息,以提高流动人口信息采集工作效率和全员流动人口信息准确率。

        加强流动人口业务培训,坚持月例会制度。街道每季度对村(社)计生统计人员进行业务培训,学习计生统计业务知识,同时邀请上级部门到办事处进行授课指导,使她们加深对计生统计知识的理解与把握,提升统计工作能力。每月例会,由各社区计生员上报辖区流动人口迁入、迁出、新婚、死亡、生育、节育等信息,并进行信息互动交流, 避免信息重报、漏报,提高统计信息质量。

        加强考核督查,提高工作水平。进一步规范计生信息统计口径,坚持日常数据信息质量考核,对村级流动人口计生信息采集、核查、录入管理、反馈、完善情况进行督查,将督查结果纳入村(居)年终考评。同时,加强计生政务公开,村(居)将计生各项奖励名单张榜公示,接受群众监督,并设立举报箱和举报电话,不断促进流动人口统计的真实性、准确性。