当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

宁波市鄞州区“三个加”构筑职业安全健康“防火墙”

发布时间: 2017-09-21 13:59:13   作者:宁波市鄞州区流动人口办公室   来源: 本站原创

       区划调整后的新鄞州区目前共有用人单位8万多家,其中第二产业企业1万8千余家,职业危害较为严重的用人单位占比达30%,共计6千余家,多集中在铸造、木质家具、电镀、蔺草、金属冶炼、汽车制造、皮革加工等行业领域。近年来,该区采用宣教培训与执法检查并重,服务指导与行政处罚相结合的方式,大力推进职业病防治宣传教育、职业病危害项目申报、行政执法检查等各项工作。在防治工作推进过程中,鄞州区在全市率先将社会化力量引入职业病防治中,不断提升职业卫生管理水平,构筑起一道职业安全健康的“防护墙”。

       一、宣教+培训,让职业病防治理念深入人心

       充分借力《职业病防治法》宣传周、“安全生产月”契机,依托鄞州安全生产网、微博、微信、报纸、电视台等载体,大力开展多种形式的职业病防治相关宣传,如送法下乡、印制宣传册和宣传画、在报纸上公开写给企业负责人的一封信、电视台专题报道等。积极发挥基层安监站(所)力量,在日常监督检查时,到用人单位开展职业病防治法定责任、劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利、职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度等常见职业病防治科普知识的宣传。将职业病防治纳入企业安全生产三级教育培训的重要内容,有效提升用人单位对职业安全健康的知晓率。仅今年上半年,鄞州区安监局已发放职业卫生安全宣传资料近15000份,发布公益短信、微博、微信等865条(则),悬挂、张贴横幅、宣传画480条(张),送资料进企业1707份,开展电视、报刊、在线访谈等媒体报道20余次,开展职业安全健康培训133887人次。

       二、处罚+示范,督促企业落实职业病防治主体责任

       严格依照《职业病防治法》等有关法律法规对用人单位职业卫生管理、职业病防治、职工职业健康体检、培训等方面开展日常执法检查。一旦发现用人单位有违反法律法规行为,发现一起、查处一起。今年4月,该区对一违规使用职业病禁忌症患者的用人单位开出了22.5万元的高额罚单。仅今年1-6月,鄞州区安监局已下达执法文书40份,发现隐患59项,开出限期整改事项21项,行政处罚8起,罚款金额33.3万元。除了做好职业病防治的执法检查和处罚外,鄞州区还大力开展用人单位职业病危害申报、职业卫生基础建设和示范企业创建工作,结合辖区实际确定2017年全区必须完成新增职业病危害项目申报企业200家;在全区范围开展推荐用人单位职业卫生示范备选企业工作,不同规模的备选企业要具有代表性,并覆盖到不同行业,目前镇(街道、园区)已推荐32家备选企业,鄞州安监局将组织中介机构上门对这32家企业开展指导、评分。今年,鄞州区职业病危害严重企业将全部达到职业卫生基础建设合格标准。

       三、检测+服务,让专业的人来指导职业病防治

       针对不少用人单位职业病防治工作碎片化、随意化、片面化、未形成系统规范管理等问题,鄞州区率先在全市推出职业病防治的“检测+”服务新模式,引导全区企业向专业中介机构购买技术服务,来主动落实职业病防治的主体责任。企业向社会力量购买技术服务后,职业卫生检测服务机构将充分发挥专业力量,除了每年至少一次为用人单位开展职业危害因素检测外,还会在检测过程中,为企业提供专业的职业卫生服务和指导,包括指导企业建立职业卫生管理档案,建立职业卫生各项管理制度和制订年度计划、落实专项经费,指导用人单位开展接害劳动者培训,建立健全健康监护制度,做好防护用品标准配备,指导各项管理制度操作规程公示等六大项服务内容。通过专家和专业技术机构的服务、指导,促使全区存在职业病危害的用人单位达到《宁波市用人单位职业卫生基础建设示范企业创建内容和考评标准》的要求,让用人单位从“要我做”到“我要做”再到“我会做”。安监局为确保职业病防治服务的质量也将阶段性地对提供职业病防治服务的专业机构进行评估,通过监督检测、聘请专家抽查、被服务用人单位评分等,将各服务机构的排名予以公示。自7月11日启动检测+服务工作以来,鄞州区已有80家企业接受了中介机构提供的职业病防治检测和服务。