当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

海宁市硖石街道“一二三”模式深化新居民大讲堂建设

发布时间: 2017-09-21 08:34:19   作者:海宁市新居民事务局   来源: 本站原创

       为推动新居民文明素质提升,海宁市硖石街道新居民事务所根据市新居民事务局文件精神,通过“一二三”模式深化新居民大讲堂建设,努力为新居民创建多维度、全方位、广覆盖的宣传教育工作新模式。

       一、“一个平台”,保障新居民大讲堂开展

硖石街道自2016年11月起,按照“有场所”、“有队伍”、“有制度”标准,在新居民集聚区群园社区建立硖石街道新居民大讲堂,积极邀请最美新居民、法律顾问、社工等17人组建成立硖石街道新居民讲师队伍,以法律法规、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面的宣讲教育为主要工作内容,以“七个一”内容为基本流程,教育引导新居民树正气、当标杆、比奉献,为建设海宁作出贡献。

       二、“两化宣教”,凸显新居民大讲堂特点

       一是做到新居民大讲堂宣传教育“常态化”。硖石街道将新居民大讲堂宣传教育工作纳入年初目标任务,明确工作职责,结合街道实际情况,制定宣讲计划,组织新居民家长及子女开展各类宣传教育活动,使新居民宣讲活动由原来的阶段性为经常性活动转变,将新居民宣讲活动更广泛地深入到新居民中。

       二是做到新居民大讲堂宣传教育“多元化”

       街道新居民事务所进一步整合不同团体、部门、个人资源,形成合力,组建专业化的新居民讲师队伍。同时,采取“传统宣传教育与现代媒体相结合,单一宣传教育与综合宣传教育相结合”的多元化宣教模式,为新居民提供多元化的宣传教育活动。

       三、“三项活动”,深化新居民大讲堂实效

       一是开展政策宣传活动。结合“节日节点”、“便民志愿服务”、等活动契机,开展新居民政策宣传咨询活动;利用“平安硖石”微信公众号、硖石街道新居民管理服务微信群、短信等网络平台,及时发布与新居民生活、工作息息相关的政策信息。今年以来,共开展政策宣传活动10余次,发放各类宣传资料9000余份。

       二是举办安全知识讲座。硖石街道积极组织新居民家长及子女参加安全知识教育讲座、禁毒知识讲座等6次安全教育活动,向新居民家长及子女开展交通安全、卫生安全、消防安全以及防溺水等方面的宣传教育,并发放安全知识手册,让新居民家长与孩子一起学习安全常识,切实提高安全意识和自救自护能力。

       三是开办“新二代”特色课堂。暑假期间,结合“万名学生下社区活动”为新居民子女开设10余次内容丰富、形式多样的特色课堂,组织新居民子女积极参与“学文明、知礼仪、争做文明小使者”和“小小志愿者、共创文明城”志愿活动、“交通文明我见证”主题征文活动、“童心向党、童声颂党”朗读比赛、学习灯彩制作等文明知识主题系列宣传活动,组织参观艺术达人根雕、书画展,为新居民子女营造了积极向上、健康文明的成长氛围。